您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 热点专区

“千人徒步走长城”左云百名会员入列

时间:2018-10-17 10:23来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  10月14日,2018中国·大同第三届长城文化季系列活动“千人徒步走长城”在左云县保安堡村启动,至新荣区助马堡,徒步全程约12公里。全市20多家户外群体、俱乐部、公益团体及全市长城学会会员一千多人参加。

  在堡安堡启动仪式现场,各团体队旗迎风招展、与会人员队列齐整、整个会场秩序井然。队伍中既有白发老者,也有学前儿童,年龄虽然不同,但热爱长城之情却是相同的。浩浩荡荡的千人队伍行走在长城脚下,犹如一条与长城并行的五彩的“长龙”,其中一支规模最大统一着装的队伍就是左云长城学会。
 

2
 

3


  据悉,左云由于地处军事要塞,历史上曾是蒙古草原与内地相通的重要关口,也是历代兵家必争之地。境内有东汉、北齐、明三个朝代的长城遗址,总长度66.8公里。近年来,该县县委、县政府高度重视文化旅游事业,把宣传保护长城工作作为落实市委、市政府“文旅振兴”的重要举措深入推进。邀请市文物局对摩天岭长城步行栈道进行规划设计,支持长城沿线的三屯夏都和管家堡月华池两个写生基地,与山西省体育局自行车协会、击剑运动管理中心合作建设自行车、击剑训练基地签约挂牌,与大同大学、内蒙古师范大学等省内外各大院校合作建设写生基地,通过体旅结合、文旅结合和“旅游﹢”等多种方式,积极拉动全县旅游收入。先后在长城沿线承办或举办了乌大张(左云)环摩天岭长城骑游大会、万亩油菜花观光旅游节、2018年中国公路自行车联赛暨2018全国青少年公路自行车冠军赛等全国性、跨省市的大型“旅游﹢”活动,较好地宣传保护了长城。今年,投资800多万元,对2013年完工的长城一号旅游公路进行了整修提高标,路况标准达到比赛标准,为长城旅游夯实了基础条件。

  特别是中国大同长城学会左云分会的成立,长城宣传保护工作分工更趋于细化。今年8月3日,该学会正式挂牌以来,在县相关部门的指导下,不断充实队伍,积极吸收有长城研究成果、熟悉边塞文化、致力于长城保护宣传的有识之士,深度挖掘左云长城沿线的文化及旅游资源。目前,已正式注册会员96名,属各县区会员最多的分会。该学会多次组团参加全市组织的长城宣传活动,为所有会员统一制作了摩天岭长城图案的服装,成立了组织机构,固定了日常办公场地,学会各项工作都在高效运转。据该学会会长介绍,左云段长城非常有特色,长城元素较多,墩台林立,烽燧连绵,堪称长城博物馆。我们学会的责任就是要通过整理长城文化、长城故事,举办长城学术论坛、艺术展示,宣传左云、宣传长城,挖掘人才、培养人才,充分发挥政府和社会之间桥梁纽带作用,为全省打造长城板块展现左云长城的最炫的魅力。(通讯员 任键)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接