您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 热点专区

广灵:张锦义养牛脱贫记

时间:2018-07-09 15:52来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

2


  早就听说张锦义养牛是把好手,乡亲们都说他是马山村里的养牛第一人。见到张锦义时,他正在同前来买牛的两个外地客商商量着价格,“老张的牛养的可真不赖,你看这毛色,你看这体型,老张养的牛同他的人一样实在,我都跟他买了好几头牛了,买他的牛放心”,一位前来看牛的客商说。

  张锦义是广灵县蕉山乡马山村的建档立卡贫困户,去年通过小额扶贫贷款购买了5头肉牛,开始了他的养牛脱贫路。马山村贫瘠的土地无法改变当地群众贫穷的面貌,该县在马山村建设再生资源产业园区流转了村里的土地,部分村民不愿意搬迁有思想情绪,不管遇到多大的困难和压力,张锦义总是非常乐观地面对。祖祖辈辈都是依靠种地为生,面对着故土难离的现状,他二话不说举家搬迁到蕉山乡洗马庄村亲戚家废弃的养殖场继续着他的养牛脱贫之路。

  张锦义指着一头小牛犊兴奋地说:“这头小牛犊刚出生40多天,别看它小,可值钱了,有人给8000多块我都不舍得卖,这牛可是纯种的西门塔尔牛。”这就是张锦义一个普通农民面对贫困不等不靠积极响应政策号召,发挥个人专长发展养牛脱贫,在他的内心中只有一个简单的道理,那就是财富是等不来的,是靠勤劳的双手创造出来的。

  谈及将来的打算时,张锦义有些腼腆地说:“我现在养了20多头牛,想扩大到100头左右的规模,到时侯,我的两个儿子就再也不用到外面辛苦地打工了,他们就能够安下心来跟着我一起养牛了。如今最大的困难就是缺资金,建牛舍需要钱、买牛需要钱、购买饲料也需要钱,没钱就建不成牛棚,牛长期在室外养,难免会生个病啥的,那就麻烦了。我养牛已经多年了,对牛的习性很熟悉,我坚信,养牛是一条很好的路子,只要坚持下去就一定能够实现脱贫。”

  扶贫同扶志、扶智相结合,脱贫才会有希望,摒弃“等靠要”思想,发挥个人专长,依托本地资源,调动贫困群众脱贫的积极性,从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想观念的蜕变,充分发挥广大贫困户的主观能动性,思想转变了脱贫就不再是件难事。

  如今,在全省上下聚焦深度贫困,全力以赴实现脱贫攻坚再战再胜之际,引导好像张锦义这样依靠个人内生动力主动甩贫帽、拔穷根,脱贫典型,不仅需要政府的大力扶持,同时也需要全社会的共同关注。在脱贫攻坚中这场没有硝烟的战场上,只有不断涌现出更多像张锦义这样不等不靠的贫困户以时不我待的勇气和精神战胜贫困,我们才能真正啃下脱贫攻坚这块硬骨头,实现真脱贫、脱真贫。(通讯员 王春喜) 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接