您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 热点专区

用努力和坚韧谱写多彩的人生乐章

时间:2018-01-22 11:03来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

——记塔山煤矿机电管理部防爆组组长王占胜
 

1


    王占胜,塔山煤矿机电管理部防爆组组长。多年来,他立足本职岗位,把满腔工作热情倾注在了煤海间,把工作当成了最有价值的生命载体,用努力和坚韧谱写着他多彩人生的乐章。

    默默无闻,对待工作一丝不苟

    每次下井,他都要对所路过区域的电缆、电气设备认真检查,看电缆外皮有无裂纹,接头是否符合防爆标准,开关停电后打开开关盖检查结合面,检查接线工艺,检查喇叭嘴进出线是否符合防爆规定,检查接地、过流、漏电等三大保护;同时在矿井机电标准化方面,他始终跟踪在现场,参与了多个井下综采工作面的电气设备稳装以及试生产期间两条巷道的机电标准化整治。

    乐于奉献,发挥优势创效立功

    在平时做好本职工作的情况下,他积极组织防爆组员工开展电气设备修旧利废、回收修复活动。2017年以来,他带领组员修理出井电气设备662台、场面试验风机124台、验收矿及项目部各种电气设备1468余台、做高压电缆连接器79个、耐压电缆22692米;其次,他参与完成的17项掘进机技术改造,不仅提高了掘进机整体的安全性、可靠性,并且减少设备的故障率,大大提高了掘进效率,特别是通过对三一重装EBZ-260H掘进机的切割减速机与电机连接处部件的改进后,可以纠正调节两轴之间的对中偏差,减少故障发生率。

    授业无悔,教出一批技术骨干

    他在不断加强自身学习的同时,还不忘发挥传帮带作用,积极组织员工开展技术培训。几年来,在他的不懈努力下,防爆组的技术水平显著提高,他带出来的几名徒弟全部能够独当一面,为部门增添了活力;同时针对项目部机电人员技术水平参差不齐的现状,经常在井下向项目部员工介绍电气设备常见的失爆现象和先进的操作方法,相互取长补短。并且利用业余时间配合厂家技术人员对项目部员工进行机电培训,使项目部的机电管理水平和操作水平显著提高。(通讯员 张鹏 范磊)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接