您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 热点专区

南郊区专题询问会聚焦脱贫攻坚

时间:2018-01-08 15:41来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1
 

2


    “请问区卫计局,为遏制和减少农村贫困人口‘因病致贫’‘因病返贫’,坚决打赢医疗卫生扶贫攻坚战,请谈一下我区健康扶贫主要作了哪些工作?下一步怎么办?”1月4日,在南郊区人大常委会召开的脱贫攻坚专题询问会上,委员刘秀珍就自己最关心的问题向南郊区卫计局发问。

    “我们为贫困户发放了按照市卫计委统一格式的健康扶贫服务手册和健康扶贫工作手册,对贫困人口进行了‘双签约’工作,确保因病致贫返贫人口‘双签约’服务全覆盖,在区医院、乡镇卫生院开设就医‘绿色通道’,对在区医院住院的建档立卡贫困人口实行‘先诊疗后付费’制度,不定期深入贫困村送医、送药、送健康。”区卫计局负责人没有丝毫懈怠,把心里那本“健康扶贫帐”一一道出,“我们将开展健康扶贫冬季暖心行动,以因病致贫、返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,家庭医生团队利用进万家活动,逐户宣传健康扶贫政策;鼓励有条件的民营医院进行免费义诊体检,爱心企业免费送药等活动。”

    “我区在推进脱贫攻坚中采取了哪些具体措施?取得哪些成效?还存在哪些问题?”“我区在教育扶贫方面采取了哪些措施?取得了哪些成绩?”……会上,委员和代表们还就扶贫目标任务完成情况、推进措施等方面的问题,向相关部门提出询问。不绕圈子,不遮锋芒,询问者紧紧围绕脱贫攻坚中的一些热点难点问题,坦诚直言,直奔主题,应答者不避症结,重点明确,客观实际,讲成绩、指问题、明措施、言落实。

    为了打赢脱贫攻坚战,识真贫、脱真贫、真脱贫,南郊区持续发力,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,着力在对象识别上求精准、在因户施策上求突破、在结对帮扶上求创新、在脱贫成效上求巩固、在群众认可上求满意,一村一策、一户一法,合力攻坚,精准扶贫各项工作有序推进,切实有效地推动了全区脱贫攻坚工作。此次询问会就是该区回应社会关注、推动脱贫攻坚又一举措。(通讯员 马沛)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接