您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 热点专区

四老沟矿设计制造“抱道式阻车器”

时间:2017-12-26 11:51来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1
 

2

图为该矿设计制造的“抱道式阻车器”


    四老沟矿在使用的临时阻车器十字木阻车器和马蹄式阻车器中,十字木阻车器虽然可以很好地起到阻车作用,但体积大,重量达20多斤,携带也很不方便。而马蹄式阻车器虽然外形小巧且重量不大,但由于其在使用中直接放置在轨道上,主要靠阻车器与铁轨的摩擦力来实现阻车。若轨道有一定坡度时,会偶尔出现阻车器被矿车推动滑行导致溜车的现象,虽然发生的频率不高,但也存在着安全隐患。

    为了解决这一问题,该矿综采三队技术攻关小组经过反复研究和试验,最终利用回收的废旧钢材边角料和一颗φ24mm螺栓,设计制造了“抱道式阻车器”。该“抱道式阻车器”与以往的阻车器相比,体积和重量都减轻了许多,结构简单且携带和使用都很方便。制作材料是利用废旧钢板截割而来,成本几乎为零,且方便安装,只需将左右两块钢板抱住轨道,再用φ24mm螺栓紧固即可。在使用过程中也不易出现故障,既节约了资金又节省人力。(通讯员 苏玉霞 王朋)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接