您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 医卫健康

大同市一医院:古稀老妇病痛折磨 妇科医生巧手治愈

时间:2019-01-03 16:21来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  近日,大同市一医院妇一科为两名古稀老妪巧施了手术,解除了折磨老人的病痛,此类手术难度巨大,属于妇科四级手术,目前术后的两位老人恢复良好,都已平安出院。

  古稀老妇多种合并症下巨大盆腔包块  妇科医生妙手回春挽救生命

  72岁的白老太因绝经后阴道出血,慕名来到市一医院妇一科住院,王兴旺主任在入院时为患者做了相关检查,诊断为宫颈癌下巨大盆腔包块,盆腔核磁共振显示患者子宫肌最薄处仅约0.2cm。因患者基础合并症多,患有糖尿病、高血压、冠心病、心律失常、高脂血症、腔隙性脑梗塞、高同型半胱氨酸血症,加上患者年龄较大,手术风险也非常大。为了避免子宫骤破导致盆腔大出血、失血性休克,结合患者复杂的病情,王主任进行术前反复评估,并组织全院会诊来指导术前相关治疗,评估手术风险后决定立即实施手术,手术范围应为经腹筋膜外全子宫+双侧附件切除术,术后必要时辅助放化疗治疗。在王兴旺主任带领下,在妇一科、手术室、麻醉科等多科室医护人员的通力配合下,手术过程顺利,术后恢复良好。

  69岁老人腹如孕足月 原是子宫肌瘤在作怪

  69岁的李女士,因腹痛来到市一医院妇一科就诊。妇一科王兴旺主任入院查体,发现患者腹部鼓起如足月,仔细询问后得知患者患有子宫肌瘤已有10多年。随后为患者进行盆腔超声造影和盆腔核磁共振检查,诊断李女士为巨大子宫肌瘤。因肌瘤较大,血流非常丰富,王主任建议先给予GnRH(缩瘤)治疗缩小瘤体,再进行手术。经过3个疗程的缩瘤治疗,王主任组织相关科室进行会诊,综合分析认为患者腹中各脏器因巨大子宫肌瘤挤压导致位移发生了严重改变,稍有不慎会损伤其他脏器,术中应监测回心血量急剧增加导致心力衰竭,预防术后血栓性疾病的发生等。最终手术方式确定为行经腹困难全子宫+双附件切除术。手术难度大,风险高,王兴旺主任经过充分准备,在妇一科、手术室、麻醉科的医护人员通力合作下,手术成功完成。患者家属得知手术顺利,非常感谢王主任,说在市一医院享受到了北京的医疗技术。王兴旺主任术后说,年龄偏高的女性患者,在实施巨大子宫切除术时,需要很高的手术技巧和应对各种风险评估机制,术前预处理是手术的关键。

  大同市一医院妇一科主任王兴旺说,以上两例难度较高的妇科手术能够成功完成,得益于医院多学科合作,彰显了医院作为晋北地区唯一一所三甲专科医院的实力,标志着市一医院妇科手术向国内高精尖技术的迈进。

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接