您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 医卫健康

大同市二医院医卫双优下基层阳高县开展肿瘤筛查治疗适宜技术培训

时间:2018-10-29 10:43来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  10月25日,大同市第二人民医院肿瘤医院“医卫双优下基层-肿瘤筛查治疗适宜技术”培训专家组由副院长朱利民带队走进第八站阳高县人民医院开展肿瘤筛查适宜技术培训。

  大同市二医院肿瘤医院副院长朱利民与阳高县人民医院副院长任献共同签署肿瘤专科联盟协议。
 

2
 

3


  大同市二医院肿瘤内一科主任刁建峰,讲解《肺癌的防治》,介绍肺癌的病因,流行病学。倡导保持一个健康的心态、注重身体锻炼、注重均衡饮食才是肺癌的预防方法。

  大同市二医院肿瘤医院放疗三科主任李尚文,讲解《宫颈癌的防治》。介绍宫颈癌的发病原因、临床表现,预防措施以及后装腔内治疗,并指出该院率先在雁同地区开展了宫颈癌的同步放化疗,填补了晋北地区宫颈癌同步放化疗的空白。

  大同市二医院肿瘤内一科护士长杨建清,讲解《PICC健康宣教》。并介绍PICC就是经外周静脉置入中心静脉导管。对于长期需要静脉穿刺的病人来说,是减少皮肤刺激造成皮肤坏死的方法之一。

  大同市二医院肿瘤医院放疗五科主任宋晓文,讲解《乳腺癌的防治》。图文并茂地详解了乳腺癌的检查项目、治疗手段和普查意义,并强调要树立早预防、早发现、早诊断、早治疗的思想理念。

  大同市二医院肿瘤医院放疗二科主任赵瑞琴,讲解《消化道肿瘤的防治》。并指出国内大多数消化道肿瘤诊断时已近晚期,失去救治机会,给家庭和个人带来巨大损失,严重影响人民生活健康。如果早诊早治,则可以提高治愈率,减少死亡率,对患者生活质量,延长生命至关重。
 

4
 

5


  大同市二医院肿瘤内二科副主任宋利,讲解《癌痛的治疗》。详细解释癌痛三阶梯治疗原则是WHO推荐,其中:一阶梯是非甾体药物,如芬必得、西乐葆;二阶梯是弱阿片类药物,如可待因、曲马多;三阶梯是强阿片类药物,如吗啡、芬太尼。以上药物可同时加用辅助药物,如抗抑郁药、抗菌类药物、局麻药物和激素类药物。

  通过本次肿瘤筛查治疗适宜技术培训,让更多的基层医护人员了解肿瘤治疗的最新进展,从而更好地投入到肿瘤疾病的防治工作当中,必将提高人民群众的整体健康水平发挥积极作用。
 

6


  2017年8月,大同市肿瘤质控部在大同市第二人民医院肿瘤医院成立。大同市第二人民医院肿瘤医院牵头组建大同市肿瘤联盟将以建立科学的分工协作机制、顺畅的转诊机制和完善内部运营管理体系,形成较为完善的分级诊疗模式为目标,使医护、管理人员上下、横纵流动,促进优质医疗资源共享和下沉,制定各肿瘤病种的诊疗规范,使肿瘤患者在各层级医疗机构都能得到规范化诊疗并减少诊治费用和就医时间,最终实现联盟各单位成员单位责任共担、利益共享、发展共赢。(通讯员 武宇/文 王宏晋 武晓飞/图)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接