您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 医卫健康

大同市二医院完成首例甲状旁腺腺瘤切除术

时间:2018-07-09 15:55来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  7月4日,大同市二医院肿瘤医院外一科在院长马轶明带领下,成功完成首例甲状旁腺腺瘤切除术。

  该患者为53岁女性,因双侧踝关节疼痛,高血钙,甲状腺激素明显高于正常值入院。通过核素扫描、超声等检查后诊断为左侧甲状旁腺瘤,需要手术治疗。且腺瘤位置紧邻喉上神经、喉返神经及食管、气管。该术式在大同地区开展极少,手术难度大,要求术者有丰富的甲状腺专科知识及临床操作技能,对甲状腺的解剖非常熟悉。大同市二医院肿瘤医院院长马轶明与主任医师尹朝栋、副主任医师刘振宇做好充分术前准备,于7月4日为患者实施甲状旁腺腺瘤切除术。术中,首先取胸骨上切迹1.5cm弧形切口,切开皮肤、皮下组织,电凝止血,正中纵行切开颈前肌群,向两侧分离颈前肌群显露甲状腺,分离粘连,术中现左上甲状旁腺肿大2*1*1cm,绛红色,显露食管气管沟内喉返神经,通过娴熟的技术小心分离,钝锐结合成功将左上甲状旁腺肿物切除。患者术后生命体征平稳,恢复良好。

  马轶明作为山西省医师协会结直肠肿瘤专业委员会副主任委员、山西省抗癌协会ERAS专业委员会副主任委员,在甲状腺外科、胃肠肿瘤外科有着丰富的临床经验。在甲状腺外科,他以独有的处理上极动脉的"脱帽"手术技术,娴熟的外科解剖技巧,赢得了众多甲状腺肿瘤患者的信任。他每年主刀手术800余例,其中胃肠道大型手术约200例,甲状腺手术400余例,其中甲状腺癌根治术约50例,独立完成甲状旁腺肿瘤切除术及喉返神经吻合术填补本地区技术空白。调任大同市二医院肿瘤医院院长后,带头手术出诊,在2个月的时间内,迅速将大同市二医院肿瘤医院的外科整体水平提高到一个新的高度,现日均手术已达到十余台以上。甲状旁腺手术因难度和风险对多数外科医生来说是个"禁区"。该手术的成功完成,标志着大同市二医院肿瘤医院甲状腺外科在院长马轶明引领下成为晋北地区的排头兵,有力推动大同市二医院肿瘤医院肿瘤外科学科建设跨越式发展。(通讯员 尹朝栋 武宇)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接