您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 要闻

经济之声年终特别报道之二:看得见的市场

时间:2014-12-19 16:01来源:中国广播网进入论坛手机读报

    2014年,改革再出发,全面深化改革激发热情、释放改革红利坚固信心。2014年,加在市场身上的审批紧箍咒减少了,有些项目不用盖章了,创办公司便利了……从加大取消下放行政审批项目力度、拉开价格改革大幕到市场经济法治建设,简政放权措施直指投资创业、扩大就业等增强市场活力重要领域,改革“含金量”进一步提高。


    发改委政务服务大厅开门


    2014年的最后一个月,被称为最难跑的部委——国家发改委的政务服务大厅开门试运行。目前发改委保留的13项行政审批许可事项都在这个大厅受理。11个办事窗口,几排座椅组成的等候区,以及面带微笑的工作人员,让整个大厅显得很温暖。


    国家发改委政务服务大厅可以说是2014年政府继续简政放权、深化行政审批制度改革的一个缩影。


    四川发改委项目申报人陈亮:对于基层来说,就透明化了,对一个事,我只需要知道它是在国家发改委办,我就过来到办事大厅申请也好,咨询也好。就不像以前,非要知道这个事到哪一个司局到哪一个处,要去找谁。就省去了很多复杂的环节。


    审批多、审批难、审批慢一直是困扰千千万万个陈亮的“疑难杂症”。


    万通集团董事长冯仑:我要到纽约去做一个投资,得去县里边批。因为我们公司注册在怀柔,再到北京市到国家发改委,都要问我们赚不赚钱。这玩意儿,股东都不怕赔钱,你怕什么,但是他要管。这一路批下来,你就耽误工夫。


    放松审批权限 激励大众创业


    如何为给市场主体创造更加自主、便利、快捷的通道?那就要让不必要的审批成为历史。2014年,行政审批制度改革力度加大,国务院共取消、下放、调整行政审批项目超过270项,比2013年多了2倍多。小微企业所得税优惠不再核准、网吧审批全面放开、130多项工商登记由批了再做变成做了再批。另外,还有146项职业资格许可和认定事项被取消,包括保荐代表人在内的一大波“金饭碗”证书被打破,放宽准入条件。


    国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁:放松行政审批权限,对于市场主体来说,它是减少了一系列的干扰,有很大的帮助。至少事前的审批权限明显在放宽,推动大众创业、大众创新的局面出现。


    2014年,政府一连串的减法,目的就是为了换取创新创业热情的“乘法”。 过去,注册公司动辄就得要数万数百万的资金,众多怀揣梦想的的创业者被拦在门外。


    东兴清顺贸易有限公司董事长曹艳萍:注册公司要拿一百万,要筹多久?差不多现在要两个月吧。


    如何激励大众创业?首先得把大门敞开。2014年 3月,工商注册大幅松绑,公司最低注册资本3万元被降为零,形象地说,一元就能办公司,而且在哪里开公司也没有限制了,自己家里就能当办公室。


    经济学家吴敬琏:工商登记便利化的改革之后,国内新增工商户是大量增加。工商登记去年新增工商业户增加了40%,而今年前三个季度新增登记的工商户数量增加了60%,改革能够改善我们经济增长的质量,能够提高我们经济的效率,能够从根本上去解决我们当前面临的各种问题。


    创造公平竞争的市场环境


    打开大门让创业者进来还远远不够,更为关键的是要创造公平竞争的市场环境。2014年年底,河南、陕西等地饭馆老板跨区域用盐被罚款的新闻引起广泛关注。


    河南新郑市小吃店店主黄先生:他说这个是跨区域,我说我不懂,我哪里懂这个。我想盐都是真的,在哪儿都通用。


    对于市场来说,价格永远是最敏感的信息。2014年,新一轮价格改革释放“攻坚”信号,资源性产品价格改革的步伐进一步加快,取消食盐专营、药价改革等都有了明确时间表。价格改革要啃硬骨头了,而关键词无疑是市场定价。未来除重要的公用事业、公益性服务等实行政府定价外,其余价格都将逐步、有序地放开,以加快政府职能转变、减少政府对市场不必要的干预。


    中国价格协会会长王永治:从长远讲,它是更好的释放市场的活力,从当前讲它是更加适应市场供求的需要,而且对于群众来说,有了更多的自由的选择权。


    保持市场活力还需大力维护法治建设


    市场活力被激发,但是要想市场经济持久健康地发展,政府除了做减法,还要在维护市场规则的法治建设上做加法。权力运行不纳入法治轨道,市场参与者就不会有安全、稳定的预期。行政不作为、乱作为、吃拿卡要一直是让企业头疼的事情。


    富钢国际总经理潘宜杰:有一些,其实是可以办,但是地方上可能还没有办过,或者说比较含糊的东西,其实是没什么问题的事情,那么地方政府或者办事机构一般会选择不作为。


    市场经济发展的根本保障是法治。2014年3月,国务院公开各部门行政审批事项汇总清单。这是中央政府首次“晒”出权力清单,将权力置于阳光下运行。2014年,针对经济腐败、权力寻租的调查处理全面提速,充分显示出中央把权力关进制度笼子的决心。而反腐对经济的影响,正在显现。


    新希望集团董事长刘永好:以前很麻烦,你要到哪里去,带两瓶酒,带多少,带什么酒,是不是茅台,吃饭是吃鲍鱼还是海参?现在都不考虑了,这样多好,成本也节约了,大家身体都好了。


    中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军:从长远来看,如果我们加大反腐的力度,它可以提高我们经济的运行效率。更加重要的是,它可以给企业家提供非常好的激励。让企业家不要把精力放在怎么和官员去勾结,而是要放在怎么去创新和创造价值上面。这对我们的经济转型影响是非常深远的。


    对于即将到来的2015年,企业有了更高的期待:取消和下放的审批能否更有含金量、政府行政流程能不能更透明?价格改革能否啃下硬骨头?市场制度建设能否更快些?

 

文/唐明

责任编辑:吴晓燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接