您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同原创

绵长的爱——徐平先生工笔动物画欣赏

时间:2018-11-22 10:30来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1

徐平,山西大同人,字卧龙,号山奇。毕业于江西景德镇陶瓷艺术学院。现为中国艺术家协会常务理事,中国画家协会理事,北京艺宝堂画院签约画家,高级工艺美术师。


  爱是有长度的。对于人生,伴侣的和谐互助,岁月是爱的长度;对于社会,坚守和执行道德、规矩、法律是爱的长度;对于一位画家,尤其是对于著名工笔画家、人称“徐丝毛”的徐平先生,能够衡量他的爱的,也许就是他笔下那么多可以长绒丝毛的宠物狗,或者宠物猫。徐平先生画出的宠物狗或猫,那个美啊,除了神情,看那毛,细茸茸、长飘飘,谁见了都会不由自主想抚摸,并惊讶:这不是真的吧?!

  是的。这不是真毛。但这就是艺术所显现的比真毛还逼真的“真毛”。这是徐平先生独创的、在全国都具有显赫声望的“长绒丝毛法”所丝染出的独特效果:干净,顺滑,飘逸,温润,华美……那感觉,简直不像一幅画,完全就是一匹痴爱的活生生的宠物,是一团不即不离不弃的爱,是一缕缕绵长的人性之爱,是用艺术表达的永恒的真爱。
 

2
 

3
 

4


  徐平先生的许多作品被日本、韩国、新加坡、马来西亚、台湾等很多国家和地区的收藏,我想,他们看中的,除了先生绘画艺术的精美,超逸,更重要的,就是通过一幅幅画,能深刻体验到人世间那一份赤诚的浓烈的,人间真爱,大爱。

  徐平先生从小热爱绘画艺术。先生出身贫苦。一岁失怙,是母亲含辛茹苦将他养育,是爷爷一直“偏心”给予他最大的支持。他时时不忘长辈们对他最无私最尽心的爱。天性成长中,他渐渐表现出对绘画艺术的特殊天分。看到喜欢的“小人书”,他“走不动了”,一个劲儿地看,一个劲儿地看,恨不得把书页全都印在脑子里;发现一册心仪的连环画册,他“废寝忘食”,即使被呵斥责骂也流连再三不愿离开;回到家,就着微弱的煤油灯光,他一遍遍临摹那些叫他感觉兴奋的画页。但家里实在太贫寒了,该有的没有,没有的更没有。他就努力创造自学条件,“万物为我所用”,手摩心追,几乎到了魏晋人学书法“手口皆皂”的地步。
 

5
 

6


  上初中的间隙,他跟着民间画匠走街沿村为村民画墙围,画油布,画玻璃风景,以补贴家里经济,并借机掌握民间画师的基本绘画技法。读高中,恰逢政治运动,他顺应时代,多画领袖像,画漫画,进一步训练和提升人物速写、素描等造型准确把控的能力。是锥子,总要露出尖来。高中甫一毕业,因艺术才能,他被公社电影队招入,画宣传海报,画幻灯片。稍后,他又被一家慕名的企业“挖走”。这也使的他有了能够进入正式艺术院校深造的难得机遇。在景德镇陶瓷学院美术系,面对广阔、新奇、丰富、深奥和瑰丽的艺术世界,徐平如鱼得水,如饥似渴,尽情涵泳其间。画技,画理,画养,都得到极大提升,更得到对自然和对艺术认识的全新理念和认识。

  徐平先生倾心工笔画。他也画写意,笔下多有大师刘继卣风神。但他是一个理性、内敛、守底线的人,更喜欢工笔画所体现的细腻、沉稳、条理和直观。工笔画中,他也画山水、树木等,但这都是背景,是为衬托他画中的主角——狗(如博美、牧羊犬、雪橇犬、贝犬、藏獒等),或猫。这些狗或猫呢,在画中,显然不完全就是一条狗,或一匹猫,而是一团团浓郁的自小就有的爱的情结,是一个一个个鲜活跳跃的大自然的精灵,是徐平先生心中蘸着的浓浓的爱的精灵化身。

  徐平先生倾注在身边小动物的这些爱,最初是呈童话的连环画形式出现的。白描线条,曲折故事,手绘卡通形象(几乎就是今天流行的“动漫”),就成了《科技画报》和《中国少儿书画杂志》等杂志上特别引人的《被狼群包围的三个人》,成了《探险归来人变豹》,成了《猎鹰》等等。但无疑,这只是小试牛刀,或者说,更多是他练习工笔绘画的基本功。工笔画中人物或动物的“传神写照”,没有扎实过硬的线条素描基础,没有人生阅历、学养和学识的淘涤,没有深刻的社会观察、理解和实践,一定是被大打折扣的。经过几十年数千幅连环画的不断摸索和坚实支撑,再绘画工笔,对徐平先生来说,就不只是一种艺术上的挑战,而是一种生活习惯的自然回归,是一种潜发和表达爱心的最基本的方式。
 

7
 

8


  所以,他画猫,画鱼,画觉得可爱的各种动物。尤其他特别喜欢画狗,经常画狗。狗的种类多、长相差异大、毛色全然不同……如果有机会能观赏徐平先生的全系列工笔狗,一定就像置身一群千姿百态种类繁多的狗家族中,大家一起拥簇着,交流着,欢叫,跳跃,兴冲冲跟着你,就像《论语》所言“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,诗意,风骚,平和,又悦心——这是多么美妙、和谐、温馨而幸福的画面,在如今相互隔膜和猜忌日益严重的时代,谁不流连和向往这样的景象呢!
 

9


  画中有真情,画中现世界。

  徐平先生的爱,是内蕴的,也是张扬的;是含蓄的,也是淋漓的;其看似自私,其实更无私。潘诺夫斯基在《造型艺术的意义》一书中说,“作为人文学科的艺术存在的重要理由,就是超越现在,发现存在背后的真实,予人以智慧的启迪”。徐平先生工笔画中所隐含的,无疑就是他心中所具有的人与自然和谐共处的美好理想,也是人世间需要更多些理解、沟通和友谊,尤其是,一位艺术家所必须的最深沉最悲悯最广阔的爱的艺术情怀!(文/曾强)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接