您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同原创

情系月华池 难舍古堡梦——退休干部陈全旺的圆梦之旅

时间:2018-11-21 15:08来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

01
 

  看到已刊发的第五期《月华池》,心中由衷地感慨,长城沿线居然有那么多苍凉遗迹、那么多凄美故事、那么多优秀人才,然而能够让大家了解这一切,首先得归功于威鲁村退休干部陈全旺。
 
  陈全旺今年六十五岁,他是土生土长的古堡威鲁村人,自小就在村北的长城明珠“月华池”跟小伙伴玩耍。或许是青年时候的文学梦点亮了退休后的恬静生活,或许是塞堡风情在心底泛起了微澜,或许是左云轰轰烈烈的全民创作氛围和此起彼伏的文艺活动点燃了老陈的创作欲望,自然而然地投入到左云的文艺创作大军中,开始了写文章,写威鲁,写威鲁村发生过的事情。老陈多年来一直在乡镇和经管、审计部门工作,始终从事的是财务管理工作,要想转身文艺范儿,困难可想而知。老陈先是在《左云文艺》、《今日大同》小试牛刀,结果屡试不爽,还得到众人的称赞。此后,老陈的创作一发不可收拾,先后在《大同晚报》、《山西晚报》发表了很多具有边塞风情的故事。特别是2015年,仅半年时间就完成了《塞堡风情话威鲁》,年底该书正式出版。
 

02
 

  在编辑整理创作《塞堡风情话威鲁》时,老陈发现,威鲁古堡文化就是左云边塞文化的一个缩影,威鲁古堡四至分明保护完整,村北的月华池、关城更是雄伟壮观,古堡故事可歌可泣,古堡人杰地灵人才众多分布全县各行各业,仅省级画家作家就有5位。他认为,作为古堡遗民,能在自己力所能及的时候,将古堡文化进行传承发扬一定是一件功德无量的文化幸事。于是,萌发了刊发大同市第一家村委会主办村级期刊《月华池》的想法,同时也得到县乡各级政府、文化单位和众乡贤的大力支持。
 
  老陈很温和,说话不紧不慢,认准的事情却很执着,有一股子咬定青山不放松的精神。说干就干,老陈有了想办杂志的想法,就找文联主席侯建忠、找《派度诗刊》、《恒安文艺》、《杏苑》和《大同作家》这四份杂志的媒体人吴永贵筹备办刊。经过一年的努力,《月华池》第一期创刊于2016年正式面世,很快成为古堡居民和全县干部群众炙手可热的文艺期刊,同时也引发了省内外媒体的大量关注。
 
  老陈的身上,有年轻人的激情和火焰。有人说,老陈是个疯子。其实老陈不是傻子和愣子,文化圈子里的人都知道,那是他对家乡的挚爱对长城的挚爱,他疯狂地爱着养育自己的土地。威鲁村人不认为老陈是个疯子,他们都说,老陈是威鲁村的文化人。敬重文化,这是威鲁村人骨头里的种子,已经开花,已经结果,已经成了威鲁村人夜梦的一部分。老陈想用《月华池》杂志记录和传承古堡文化,想让威鲁村的塞堡风情成为一场雨,滋润这片养育他的土地。
 
  谈到未来,老陈说自己的个人作品集《塞堡风情话威鲁二》已完成校对工作,即将正式出版。还有就是要发动更广泛的年轻人参与家乡的文化建设,凭借全省打造“黄河、太行、长城”的发展契机,把左云的长城宣传好,让丰厚历史遗存这些文化资源转化为左云人民经济转型的发展资源。(通讯员:任键)

 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接