您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同原创

丹青流香 醉了时光

时间:2018-04-27 16:21来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

  峰竹轩中花满堂,山水相依流暗香。
 
  置身闹市桃源地,丹青妙手醉时光。
 
  走进“峰竹轩”,这里“崇山峻岭、溪流潺潺”,这里“茂林修竹、鸟语花香”,这里“梅放早春、兰吐幽香”……俨然是处在闹市中的桃源胜地。驻足在此,你就是陶公笔下的武陵人也,那水墨丹青所流动的暗香,在醉了心旌的同时,也醉了静好时光!
 
  “峰竹轩”主人杨峥峰,职业画家,山西大同人,大同市美协副主席,2017年入选文化部500人才库。其师承著名画家张立辰、崔如琢,大量临摹董寿平、陆俨少作品,苦心研习潘天寿、王雪涛、李苦禅画风多年,美术作品多次入选全国美展并获奖。
 
  每次与杨峥峰见面,其谦和的笑容与儒雅的谈吐总会让你如沐春风,如饮甘霖,亲和力指数足可爆表,温、良、恭、俭、让的气场让你浑身舒畅。
 
  艺术乃心灵之事业,世俗乃生活之哲学。细品杨峥峰之画品实际正如其人品,庄严端正而绝无匠气,反观其人品更是如同其画品,温润朗隽却不失大气。
 

01
 

  杨峥峰之写意花鸟,从设色上沉厚而不浮薄,清润而不晦滞,明丽却不甜俗;从造型上平中见奇,实中见虚,虚中藏灵,化散为聚,以聚凝神,化具象为意象,化有象为无象;从构图上大胆取舍,理性留白,将空即是色,色即是空之真谛在其笔墨之下诠释得淋漓尽致;在用笔上热情奔放,绵里藏针,时而百炼钢,时而绕指柔,或力士扛鼎,或鸿毛浮水,或扭钗折股。此等娴熟之技,其案头工夫之深之实之细可见一斑。
 
  无论是牡丹,还是“四君子”,在其笔墨的渲染之下,皆个性鲜明,颇耐品读。
 
  杨峥峰笔下之牡丹娇而不媚,艳而不俗,淡而优雅,绝无娇柔造作、忸怩卖弄之状。既不显“玉环”之肥态,亦不露“飞燕”之瘦骨,不偏不倚 ,竞芳吐蕊,朵朵精神饱满,个个气度不凡,实乃活色生香也。
 
  细观叶片,错落有致,层次分明,无暴发户式的飞扬跋扈,无小家碧玉之拘谨羞涩。在浓、淡、明、暗的晕染过渡下,阴阳顿分,晨昏即晓,极为自然流畅,真可谓“一花一世界,一叶一重天”,大有“此花只可瑶台见,谁料盛开峰竹轩”之幻觉,持续端详,定会认为是牡丹仙子翩翩降临云城,与“峰竹轩”不离不弃也。
 
  画兰,看似寥寥几笔,实则要求颇高。杨峥峰在几十年绘画的浸淫下,对兰花的掌控早已举重若轻,收放自如,得心应手。他构思巧妙,叶片疏密得当,每片叶子皆一笔到位,笔锋从不回环往复,但浓淡明暗依然清晰可辨,坚挺之势丝毫不减,俊秀飘逸跃然纸上,少顷,几朵盛开的之花灿然枝头,霎时兰香扑面,无意移步也。
 
  搬一把藤椅,沏一杯香茗,静静地品味杨峥峰笔下之兰,市井喧嚣嘎然而止,顿觉心旷神怡,宠辱偕忘,恩怨全泯,留下的只是豁然开朗,地阔天远。那静谧幽香,如水洗心,导引着魂灵,一份淡定和超越从心底冉冉升腾。
 
  心若有田,惟奢求种下一片竹林。这是杨峥峰一个由来已久的愿望。日月轮回,如烟流逝,他心中的那片竹林已然呼之欲出,渐渐地溢于笔端。
 

03

 
  画竹,杨峥峰不疾不徐,不焦不燥,泰然自若,气定神闲。落笔如春雨润物,行笔若游龙戏水,灵动婉转,无巧意安排之滞气,无刻意渲染之俗气,其竹高雅、清瘦、劲峭、淡泊、飘曳,不经意间透着一股禅机和静穆,从中可见其中气充沛,学养深厚,画艺精湛,亦可看出他成竹在胸,以淡泊的人格完成艺术的激情与创造。
 
  读杨峥峰之竹,可放逐思绪千年以前,与先辈贤士气脉神交。可以想象,一卷书,半日闲,竹茶花事,便胜却人间无数。画里的竹子或在农耕田园,炊烟轻漫之处;或在山水相望,沟壑起伏的远方,让人浮想联翩。
 
  寻着竹之清香,催己脚步不歇,趋往“七贤”聚首之地。祈一日时空逆转,遇嵇康人等再晤,吟哦“老庄”,酣饮“杜康”,抚一曲“广陵散”,肆意挥毫,那是何等的惬意?
 
  东坡有语“宁可食无肉,不可居无竹”。居室若有杨峥峰之雅竹,夫复何求?
 
  熟练出味道,心静出精品。一直以来,杨峥峰笔耕不辍,其在艺术追求上不盲目,不盲从,不臆造。多年间,其静下心来广采博取,吸古吞今,吐糟纳精,取法可谓高、可谓上也,其创作的每一幅作品皆意味高古且不失时代气韵,更无复制式的糊弄敷衍之嫌,单凭这般认真的精神,出精品绝非偶然。是故,杨峥峰在得到社会各界认可的同时,也赢得了许多方家的由衷褒扬与高度赞誉,不少作品被“东坡书画艺术研究院”等全国书画院永久收藏。
 

02
 

 
  花鸟上的艺术造诣并未让杨峥峰自我陶醉,止步不前,而是继续向山水画的创作上探究。在高中时期,杨峥峰就开始尝试着山水画的创作,那时只是单纯地照猫画虎,程式化的临摹,只求形似,毫无生气,更无神韵可言。渐渐地,他明白不仅要师于古、师于心、更为重要的是师于自然。于是,每有闲暇,杨峥峰便徜徉在自然里,纵情于山水间。
 
  广袤的花海走一走,让无穷的花香添充心房;满目葱绿望一望,领略泥土的芬芳,和播种的激情浩荡;静享山间瀑布的丝凉,和流水潺潺的婉约、水印青苔的透彻……
 
  正如康定斯基所言“感情总是在寻找表现手段,即寻找一种物质形式,一种能唤起感受的方式……所以一件艺术作品的形式由不可抗拒的内在力量所决定”。
 
  经过一度时期的惴度、品悟,结合自己与山水亲密相间的独到体会,他再度创作的山水画脱颖而出,其“三远”意境妙不可言,诗般画面美不胜收,小景咫尺千里,巨幅磅礡雄伟。最为可贵的是杨峥峰作画不光是笔法自然,其笔意更是遵循自然,但又超脱自然,因为他深谙,自然,最美。
 
  最初,杨峥峰山水画从临摹陆俨少作品开始,其技巧讲求用笔和用墨,着意于气清,着意于突出势。渐渐地,他从石涛、朱耷及宋元诸家取法,作品精炼中见奔放,洒脱中有婉约,绘制精细而不落小巧,设色丰富而不失典雅。观其画面,群峰绵延,云海翻腾,苍松拔翠,清泉流淌的诗意仙境,刹那间一股清朗沁人心脾之气扑面而来,足见杨峥峰驾御传统的能力和融会贯通的才华。
 
  中国的山水画自古以来就不是单纯的描绘自然风景而已,而是通过对自然物象的描绘和自身的主观感受去抒发情怀,表达一种精神上的美,意境上的美。这方面杨峥峰做的很好!
 
  艺术是永无止境的探索。杨峥峰虽说稳健、谨慎,但其内心也常常在思忖着求新、求变。不过,他的新、变绝不是鲁莽的,也不是急功近利的,而是理性的、睿智的,更是由量变到质变的使然。
 
  红山水,就是其从先前的笔简墨淡到重彩渲染的华丽转身。
 
  红,在国人心中就是喜庆,就是红红火火,同时也昭示着兴旺发达。杨峥峰所画之红山水,红的质朴,红的舒爽,红的自然,红的令人怦然心动,那万山红遍,那层林尽染,直教人心驰神往。
 
  一张好的山水画,远观气象有即刻吸引人眼球的能量,犹如人的气场一样;近观精微,拥有耐看耐品的味道。这话在杨峥峰的红山水中得到了很好的应证。
 
  远观杨峥峰之红山水,无论是贩夫走卒,亦或是高人雅士,皆会被那颇为自然的“红”吸引。因为那“红”是有根的,而且那根是他用心深深植入岩石中的。大同有句俗话“没底子沙蓬(一年生草本,冬天干枯后,因其根易折,被风一吹到处游荡)——瞎刮呢”,其意思就是无根之草,经不住风吹,杨峥峰之红山水中的“红植”绝不是像沙蓬那样虚空地摆在山峰之上的,而是“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。其实,这正是杨峥峰遵循自然规律之结果。
 
  近瞧,其红山水之山体似刀劈斧砍、锤凿钎击,山中云雾缭绕,山上瀑布飞流,树茂草丰,鸟语花香,山下溪水潺潺,曲径通幽,营造出雄浑稳重,磅礡大气的意境。
 

04
 

  杨峥峰创作时爱听音乐,他说笔墨是有律动感的。一次偶然的机会,笔者有幸看到了杨峥峰创作巨幅(10m×3m)红山水(现摆放于大同市政府太阳宫一楼大厅)的场景。只见其如椽大笔随着音乐,时而鹰击长空,时而鱼翔浅底,时而风樯阵马,时而燕语呢喃,兴致来时,饱蘸颜料,直接在画面上摔打,让颜料四散迸发,那意境着实无法言喻,无法比拟。这,也许就是所说的笔墨疯狂出神品吧?
 
  杨峥峰就是这样,在广袤丰厚的艺术田野里默默地踯躅前行,无怨无悔。他不逐时风,借古开今,渐趋形成其个性化的笔墨语言,我们应该有理由相信其艺术成就如“四君子”之风骨永世魁奇,如“红山水”之“红”在巅峰永放异彩!(兰永佃)

 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接