您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同原创

“土”办法打赢脱贫攻坚战——浑源县驼峰乡西郭庄村脱贫侧记

时间:2017-09-24 09:18来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

航拍西郭家庄
航拍西郭家庄
 

    汽车行驶在刚刚压好河卵的路床上,4.5米宽的高标准乡村公路雏形初现。搭车回村的乔有福深有感触地说,“现在这路比原来不知好了多少倍。以前,进村的道路坑洼崎岖,农用车比牛车还走得慢,驻村干部的汽车轱辘也磨坏了一茬。这下有盼头了,再过20来天,这条14公里的柏油路就能正式通车。从县城来西郭家庄就是一脚油的事,比原来节省一多半时间。”
 

    路基两侧每隔一段就插块施工限速警示牌,越往前走满载物料的工程车越密集。“今天咱们得徒步进村,你看这大型摊铺机把整幅路面都占了”,驻村工作队长穆鹏说。给汽车找了个合适的泊位后,我们就大步向村里走去。
 

打人畜饮水井

打人畜饮水井
 

挖自来水入户管道沟

挖自来水入户管道沟
 

    “土”村庄如今变了样
 

    西郭家庄是一个很“土”的村庄,村民住的是土窑洞,院墙多是土板墙,满眼的黄土成了村子厚重的底色。在宽敞明亮的党员活动室,我们见到了村支部书记乔有权。他在电话里听说我们要进村采访,气还没喘匀就从饮水工程点跑了过来,鞋面上还沾着新鲜的土星子。
 

    “自从县委宣传部与俺村结成帮扶对子之后,村容村貌大变样。你看看眼下开工的这些项目哪个不是造福子孙后代的德政工程,今年村里老老小小做啥事也有信心了”,老乔边招呼我们喝水,边介绍村里的建设情况。坐在跟前的五保户乔玉亮不紧不慢地拉开了话匣子,“国家一年给我这个五保户三四千,工作队的干部跟包工头说人情,为我找了个晚上看机器的活儿,一天给八十块工钱。等路修通了,我又能挣好几千。俺们村的青壮年劳力,在工地上干活的还有十五六个,就连给工程队做饭的厨师、服务员也是我们村的劳力。光溜溜的油路通到了家门口不说,老百姓还能挣点工钱,贴补家用。如今这上头的领导大事小事都想着咱们穷苦百姓。”
 

向水基金赠送锦旗

向水基金赠送锦旗
 

    西郭家庄是出了名的缺水,十里八村的老乡们给它起了个特别的名字叫“干郭家庄”。因为没水,村子里种植养殖都难成规模。宣传部为了解决村民的吃水难题没少费劲,多方协调,县水务局领导亲临勘查,终于争取到了人畜饮水项目,210米的深井已经开钻,自来水管入户工程量过半,延伸出1000米的管灌为即将启动的干果经济林项目输水提供了保障。目前,铺设自来水管的壕沟回填完毕,3500平方米的街巷硬化工程开工在即。用不了几天,村子的基础设施就实现了整体配套。
 

春耕发放地膜

春耕发放地膜

 

村民学习种木耳

村民学习种木耳

红谷子试验田

红谷子试验田
 

    “土”特产亮出了科技范儿
 

    穆鹏拿出了即将上市的杂粮包装样品和权威部门出具的农产品营养成份化验报告。这小米一看就是优质农产品,颗粒饱满,色泽金黄,从化验报告数据可以看出这是浑源县北坡区典型的富硒小米,慢火轻熬即甜糯可口。宣传部积极支持该村发展红谷富硒小米,从大同市高寒作物研究所免费调来了300亩谷种和6吨磷二铵和尿素,鼓励村民扩大“红谷子”种植面积,瞅准“杂粮脱贫”这条好路子。北坡区独特的气候、土壤、降水条件,造就了西郭家庄黍子卓而不群的营养品质。这里的黍子不仅蛋白质、淀粉含量高,还富含人体必需的氨基酸、微量元素和矿物质。黍子去皮磨成黄米面后,用传统手法蒸出的黄糕,糕味香浓,劲道不沾牙,是浑源人节庆待客的上品。在注重养生的大健康环境下,西郭家庄的糕面经过包装宣传,互联网微店营销,市场和销路不成问题。
 

    老乔指着村四周的庄稼地信心满满地说,“等庄稼收割完毕,全村4000亩低产田全部实行“坡改梯”,节水、机耕、覆膜等等现代农业技术不愁让老百姓过上好日子。尤其是宣传部领导给我们亮出了‘红谷米’和‘精糕面’两张大有潜力的农业底牌,我们的底气更足了。依靠科技发展农业,庄户人家的光景一天会比一天好!”
 

2016春节给贫困户送米面

2016春节给贫困户送米面

 

黄姝琦部长与乡村两级干部谈发展

黄姝琦部长与乡村两级干部谈发展
 

黄姝琦部长走访慰问包点户

黄姝琦部长走访慰问包点户
 

黄姝琦部长走访慰问贫困户

黄姝琦部长走访慰问贫困户
 

    “土”百姓相信科学能致富
 

    乔有权领着我们在村里穿街走巷,一个不落地介绍着大大小小的扶贫工程。在村南一大片太阳能电池板吸引了我们的目光。“这个项目真不赖,国家投资,百姓受益,只要太阳一露脸,这些电池板就像聚宝盆一样源源不断地生出真金白银,”乔支书越说越高兴,“你看,这就是驻村工作队联系裕隆祥公司,为村里免费建设的500木耳菌棒、2000平蘑菌棒试验田。工作队把废弃的旧校舍和院落空地有效利用起来,还请来裕隆祥的技术人员向村民传授木耳种植技术。现在,乔守富、乔有民两位技术骨干负责菌棒的日常养护。”
 

    两位“技术员”小心地掀起草帘一角,向我们展示他们的宝贝。一排排菌棒上生出了鲜嫩的小黑木耳。走进打扫干净的旧校舍,这里准备大批码放平蘑菌棒,再度进行实验推广。
 

    目前,该村在县委宣传部的帮扶下和县扶贫、水利部门的支持下,争取到了新打机井1眼、配套变压器1台和全村3000米的水泥路硬化工程。工程实施后,将彻底摘掉“干郭家庄”这个“干”字,村民春种秋收不再路难行。
 

    用不多久,西郭家庄村的柏油路通了、自来水进家了、耕地改良了……村民们在种好责任田的同时,还能利用自家宽阔的大院发展庭院木耳种植、家庭养殖,让守家在地的贫困户顺顺利利“摘穷帽”。(通讯员:靳吉禹)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接