您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

让贫困地区农产品进入大市场

时间:2019-01-07 15:28来源:大同日报进入论坛手机读报

大同市“五进九销”消费扶贫搭起农产品供需桥梁


  我省《关于开展消费扶贫促进精准脱贫若干措施》出台后,大同市委、市政府积极部署,大力推进,制定了《大同市关于开展消费扶贫的实施意见》,通过谈合作、办活动、强宣传等方式,搭起农产品供需桥梁,推动“五进九销”消费扶贫工作取得实效。

  ——借助电商平台,推荐“大同好粮”。市政府与京东集团签订了战略合作协议,建立“特色农产品”产业创新示范中心,通过整合“京东云”在农产品市场渠道、数字营销、品质把关、管理咨询和媒体整合等方面的优势,提升“大同好粮”区域公用品牌价值。通过京东、乐村淘电子商务销售渠道,主要销售浑源黄芪,大同黄花,阳高蔬菜和杏果,广灵小米、菌类和剪纸,灵丘苦荞,天镇小杂粮等36种优质农产品。截至目前,销售额达到7739.94万元。

  ——推进产销对接,落实“五进九销”。2018年10月19日,由市农委和市商务局主办,大同军分区、京东云等8家单位协办,举行了贫困县区农产品“五进”产销对接会。全市6个贫困县区20家农产品加工企业、农民专业合作社和党政军机关、企业、学校、社区、超市等系统100多人参加了对接洽谈,现场展出9大类100余种农副产品,现场签约4项,金额243万元。据不完全统计,截至目前,全市参与“五进”消费扶贫的单位达到120家,销售农产品6846吨,销售额达1361.4万元,带动建档立卡贫困户2057户。通过“九销”销售农产品56971.84吨,销售额达7.43亿元,与农户和商家签约47488笔,签约额55918.4万元。天镇县通过劳动就业推销方式,实现职业技能培训4100人、“天镇保姆”品牌培训1406人、转移就业2215人。

  ——加大宣传力度,强化品牌效应。在第四届成龙国际动作电影周期间,我市举办了精准扶贫名优产品展销活动,43家企业300多个优质特色农产品参加展销,现场销售50多万元,5家企业与广电联盟签订销售意向1000多万元,成龙主动为我市贫困县区的农产品免费代言,特别是在第5个国家扶贫日当天,在中央电视台举行的“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式上,对大同黄花、大同杂粮、广灵剪纸、浑源黄芪和凉粉等优质特色产品进行宣传,向全国观众大力推介。2018年9月30日,广灵“东方亮”小米“西方不亮东方亮”广告语出现在美国纽约时代广场,标志着广灵小米正式进入北美市场;第十六届中国国际农产品交易会上,广灵作为山西展团主宾县,由央视7套推荐,现场销售广灵小米535万公斤。

  ——策划“共享大同”,落实行动计划。市委、市政府联合农民日报社、中国农业生产性服务业联盟、京东集团等单位携手搭建脱贫平台,提高大同特色农产品知名度和影响力,让消费扶贫成为“大同好粮”品牌强有力的延伸,全面提升“大同好粮”区域公用品牌价值。(记者 苑捷 实习生 李利功)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接