您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

“世家小镇”2019中国大同古都灯会将于31日点亮古城新春

时间:2019-01-04 10:47来源:大同日报进入论坛手机读报

观古都灯会 赏天下大同
 
  随着新年的钟声响过,备受各界关注的“世家小镇”2019中国大同古都灯会,披着璀璨艳丽的服装又将点亮古都新春。昨日,记者从灯会组委会获悉,本届灯会将于1月31日(农历腊月廿六)晚在南城墙永和门外广场盛装启幕。届时,大同市民及四海宾朋将从当日至2月20日(农历正月十六)期间,再次感受到古都灯会的辉煌壮美和独特文化魅力。
 
  时值隆冬,寒风刺骨,但记者看到,南城墙关城内的彩灯制作现场,仍显一派火热景象。偌大的关城、月城、瓮城及东、西耳城,工棚井然、钢架林立,飞溅的焊花、艳丽的彩绸,在一个个制灯师傅们娴熟的操作中,时时发生着令人赞叹的神奇转变。而一个多月紧锣密鼓、加班加点的精心制作,众多工序复杂、工艺精美的彩灯已展现华美姿态,让人不由得心生期待。
 
  自2013年起,古都大同以古城墙为主体,以整座大同古城为舞台,已成功举办五届灯会。其规模盛大恢弘,内容丰富精彩,活动热烈祥和,典雅的大同文韵,浓郁的中国年味,在备受四海宾朋盛赞的同时,也在逐渐打造一个“没有冬天的大同”,实现“中国第一灯会品牌”的文化目标,使古都灯会成为树立大同城市品牌、推动大同经济文化产业发展的龙头项目。
 
  记者从2019中国大同古都灯会组委会了解到,本届灯会主题为“观古都灯会 赏天下大同”,为期21天,举办地点为大同古城南城墙瓮城、月城、关城、耳城上下场地,东城墙南段,南城墙全段,西城墙南段,古城东南隅、华严寺广场,古城四大街、御河以西主要街道等相关场地。灯会主场地设置传统彩灯、本地工艺花灯、大型裸眼3D光影秀、城市地标光柱等灯组113组,分为“能源革命”、“改革开放40周年”、“大同故事”、“灯的发展史”、“中华优秀文化”、“传统民俗”、“儿童世界”7大主题。
 
  古都灯会每年都有新创意,都有新突破,都有新惊喜,今年更是如此。本届灯会中九龙壁灯组,龙壁前有水幕,地面有水池,首次解决了灯组无水,还原了游龙真实感;首次引入本地工艺花灯,采用了大量的机械、传动装置,各种角色人物活灵活现,再现了传统手艺;万丈光芒的巨型地标光柱灯等创意性灯组以及众多亮点,更是增加了古都灯会、古城大同的吸引力。本届灯会以彰显能源革命、改革开放40周年、讲好大同故事为核心,继续延续“古都灯会”品牌效应,展示大同人文情怀,提升大同文化影响力和城市魅力,让游客徜徉在靓丽的灯海中感受幸福、欢乐的节日氛围。寓意在市委、市政府坚强领导下,古都大同伴随着春天的脚步走进奋进腾飞的新时代,大同人民团结奋斗、努力奔跑、争做新时代的追梦人。
 
  另外,为增强节日气氛,将在古城内外展区、环古城街道、机场、火车站、高速路等出入口,以及北环桥、平城桥、燕庄桥等八座桥体及节点进行亮化工程。本届灯会主题活动除了隆重的亮灯仪式,还有“媒体记者大同行”主题采风,“过年看灯会大家拍大同”主题摄影,“王府升锅宴”、“王府龙凤锅”美食文化展演,春节文化庙会等十几项系列文化活动,与往年更为不同的是还有一个寻找“有缘人”活动等待大家参与,也就是从即日起至1月25日,在所有游客及市民中征集寻找集齐历年历届灯会门票的有缘人,视品相、完整度择优展出,获展出资格者可获灯会文创产品奖励,并受邀参加灯会开幕式、大火锅点火、升锅等活动。通过诸多精彩活动将彩灯文化和春节文化、时尚文化融为一体,让外地游客和本地市民能够参与其中,红红火火过大年,共享大同世界文化成果,也让世界看到一个大不同的大同,让人们感受一个祥和、美好、辉煌、动人的大同世界。(记者 张诗珩) 
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接