您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

大同市浑源县“三管齐下”根治基层党建顽疾

时间:2018-10-18 16:22来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

  近年来,大同市浑源县坚持问题导向,通过因“病”施策、对“症”下药,切实解决农村基层党组织在发展中面临的困难和存在的短板,推动农村基层党建全面发展、全面过硬。
 
  整软治散,治疗“软骨病”。一是注重源头设计。按照时间表、任务图,及时制定并下发《软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动工作方案》,召开软弱涣散农村党组织整顿提升推进会,形成党委书记亲自抓,分管副书记具体抓,党委班子成员和乡镇包村干部进村入户开展调研的责任体系。二是注重精准识别。按照倒切10%的比例,对全县315个行政村进行排查摸底,确定33个软弱涣散基层党组织为整顿对象。针对存在的“软”“散”“缺”“弱”“贫”等问题,采取 “一支部一方案”“一问题一对策”,详细制定整顿方案和计划表,照单施策,按单推进。三是注重健全机制。建立“一名县级领导包挂、一名党政正职负责、一个工作组驻单位整顿、一个县直单位帮扶、一套整改方案、一个整改台帐”的“六个一”工作机制,按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题的原则和“一村一策”要求,因村施治,分类指导,全力抓好问题整改。
 
  评星定级,治疗“麻痹症”。一是精准制定细则。结合村级党组织工作实际,主要围绕组织机构建设、产业经济发展、基层社会治理、联系服务群众等指标进行创建,共细化出60项评分内容。二是严格考评流程。采取自下而上、上下结合的方式,基层自评与上级党组织考评相结合、实绩考核与群众测评相结合的办法,2018年上半年考核评定五星级党支部18个、四星级54个、三星级171个、二星级98个、零至一星级党组织26个。三是谋划零星提升。星级评定结束后,对零星及一星党支部确定为软弱涣散党组织,结合实际建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,通过聚焦弱项短板、强化方法措施、转变干部作风、提升服务水平四项措施,形成了零星级整顿转变、低星级向高级星提升的良性发展。
 
  发展经济,治疗“空心病”。一是强化责任落实。建立健全组织机构,成立村集体经济“破零”工作领导小组,安排部署消除集体经济“空壳村”任务,将村集体经济“破零”列入“书记项目”,推动“破零”工程。二是广泛集合力量。通过财政投入一批、自我发展一批、互助资金收益一批“三个一批”, 组织专题授课、实地观摩、分享交流“三种培训”,抓好难点村的集中攻坚、重点村的专项运作、示范村的引领带动“三个方面”,推动村级党组织的“口袋”鼓起来、实起来,切实增强“自我造血”功能。西留乡宝峰寨村最大限度挖掘旧学校的利用空间,完成黄花加工厂续建项目,年盈利达到10万元以上。三是加大政府投入。注入财政资金,作为发展壮大村级集体经济启动资金。该县县委县政府计划投入400万元在大磁窑镇下盘铺村新建乡镇旅游客栈500平米,预计村级集体收入20万元。驼峰乡田村、西郭家庄等村依托政府光伏发电项目壮大集体经济,年均收益6-10万元。充分发挥第一书记、扶贫工作队作用,通过“外力”助推,激发“内生动力”。王庄堡镇东庄村第一书记带领村民创办了传统编织布艺手工作坊,年盈利1万余元,使村集体经济实现了从无到有、从少到多的质变。(通讯员:郑志伟 孙丽芳)
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接