您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

2018大同府文庙开笔礼隆重举行

时间:2018-07-11 17:46来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  7月8日,2018大同府文庙开笔礼隆重举行。

  本次活动共在全市范围内公开招募了200多名6—8岁适龄儿童参加了开笔礼仪式。正衣冠、朱砂启智、拜师……一系列饱含国学文化的仪式,让即将踏入校门的一年级的孩子们与中国传统文化近距离接触,感受不一样的学习体验。
 

2
 

3
 

4


  伴随着悠扬的古乐,9时许,身着传统汉服的孩子们在老师的引导下进入大成门,跟随着主礼官进行了端正衣冠、参拜孔子、朱砂点痣、开笔描红等仪式,并齐声诵读国学经典《弟子规》。随后,孩子们又来到大成殿前,敲响启智鼓,击鼓明智,许愿祈福。最后,孩子们向父母行鞠躬礼,家长们回礼,并把自己的希望和嘱托轻声告诉孩子,至此礼成。

  据了解,此次在大同府文庙举办的第四届“开笔礼”活动,旨在宣扬尊师重教的传统思想,教给孩子们“先正衣冠,后明事理”的为人处世之道,让孩子们在古朴庄重而又寓教于乐的活动中感受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。同时,这一活动也是践行社会主义核心价值观与古城文化建设的有机结合,对于恢复古城文化传统,丰富古城文化内涵,有着积极的推动作用。

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接