您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

2018中国大同古都灯会点亮新春

时间:2018-02-09 10:31来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


    2月8日(农历腊月二十三)晚,备受瞩目的2018中国大同古都灯会伴着狗年新春的脚步,如约在古城大同登台,作为本届古都灯会亮点之一的“王府龙凤锅”也在南城墙东耳城内盛大开宴。在古城内外、城墙上下,华美绚丽的彩灯长河美轮美奂,点亮古都的璀璨夜色,点燃百姓的欢乐激情,古都大同2018年这个春节,从小年夜拉开序幕。
 

2


    柬埔寨暹粒省副省长岸彼隆、暹粒市市长苏帕拉东、暹粒省国际关系厅厅长苏芒那萨瑞、暹粒省礼宾文书处官员陆福,美国驻华使馆经济处官员、二等秘书欧聃,省外侨办友协专职副会长靳云艳,柬埔寨山西商会会长文波等应邀出席灯会亮灯仪式。

    市委副书记、市长武宏文等市领导,与各界代表一起参加亮灯仪式。
 

3

市委副书记、市长武宏文先后为龙锅、凤锅点火
 

5
 

6


    本届古都灯会从2月8日持续到3月10日。在往年成功举办的基础上,更加体现出规模性、创新性、艺术性和互动性,展现“观古都灯会,赏天下大同”的盛大文化景观,分为喜迎盛世、中华传奇、丝路风情、大同故事、童话世界、民俗文化等6个主题展区。灯会在古城墙上下及内部空间形成的10余公里的展线上,精心创意、设计、制作的186组彩灯华美绚丽、辉煌壮观、亮点纷呈、美不胜收。如恢弘美艳的灯王《龙凤呈祥》、华美梦幻的超大型集群灯组《四季自然景观》、视听震撼的360度全景式球幕多媒体光影秀、共同营造美好大同舌尖记忆的“王府升锅宴”与“王府龙凤锅”,趣味横生的“九曲黄河灯阵”、纯手工的《旺气冲天》、绚丽迷人的《七彩虹》灯光秀,以及众多体验式游戏灯组,让人流连忘返,备感震撼。
 

7
 

8


    古都灯会各项主题文化活动丰富多彩,“过年看灯会大家拍大同”主题摄影、灯会主展区腾讯“英雄联盟”动漫游戏展示、“王府升锅宴”、“王府龙凤锅”美食文化展演、九曲黄河灯阵非遗年俗文化展演、第八届春节文化庙会、中国部分省市民俗文化巡演、古都灯会剧场演出、大同名优特色农产品年货展销、同乐冰雪项目、沙雕艺术展、三棋擂台赛等活动给予游客不同的文化体验。以古城四大街为框架,进行“点、线、面、环”灯光亮化,实现城墙上下交相辉映,古城内外美轮美奂;城市各大主干道及御东新区五大场馆等,进行“三维一体”式的综合亮化,给市民带来特别的趣味和惊喜,让游客充分体验浓郁的大同年文化。红红火火的中国年味,在古都大同被演绎得格外欢乐祥和;光华四射的古都灯会,让大同古城成为盛大的文化派对。

    亮灯仪式后,与会嘉宾进入360度球幕内观看环形视频《天下大同》,并登上城墙畅游灯会。

    当晚,人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台等60多家媒体记者参加了亮灯仪式并进行了报道,网易新闻对2018中国大同古都灯会实况进行了现场直播。(图/白煜)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接