您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

中共大同市矿区区委十届四次全体会议暨经济工作会议召开

时间:2018-02-07 11:48来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

不忘初心 牢记使命

为谱写新时代中国特色社会主义矿区新篇章而不懈奋斗

中共大同市矿区区委十届四次全体会议暨经济工作会议召开

区委常委会主持会议 赵宇作工作报告 逯禾红部署经济工作

 

1


    2月6日,中共大同市矿区区委十届四次全体会议暨经济工作会议在区礼堂二楼会议室召开。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议精神,贯彻山西省委十一届五次全会和省委经济工作会议及市委十五届四次全体会议暨经济工作会议精神,全面系统总结了我区去年以来经济社会发展取得的成绩,要求全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一个指引、两手硬”重要思路和要求、市委“136”发展战略,以深入实施“1245”发展为统筹,为谱写新时代中国特色社会主义矿区新篇章而不懈奋斗。
 

2
 

3


    会议由区委常委会主持,区委书记赵宇受区委常委会委托向全会作工作报告,区委副书记、区长逯禾红对2018年经济工作作安排部署。

    出席会议的区委委员25人,候补委员6人。

 

4


    会议指出,2017年以来,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,严格践行省委“一个指引、两手硬”总体要求,全面贯彻市委“136”发展战略,稳步实施区委“1245”发展思路,始终以党的建设统领全局,坚持在维护稳定中深化改革,在深化改革中推动发展,在推动发展中普惠民生,凝聚了一份同心同向的思想共识,开启了一个蓬勃向上的良好局面,探索了一条改革创新的矿区道路,激发了一股后劲十足的发展活力,回应了一份翘首以盼的民生期待,营造了一种苦干实干的干事氛围,全区经济社会等各方面呈现平稳向好的发展态势。

    会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年经济社会发展各项工作,意义重大。要立足新时代,科学谋划新开局。一是深刻领会党的十九大精神的内涵实质,进一步增强在新时代展现新风貌的政治责任感,二是深刻领会中央和省委关于经济工作的总体要求,进一步提升在新时代体现新担当的工作使命感,三是深刻领会市委十五届四次全会暨经济工作会议的安排部署,进一步凸显在新时代展现新作为的矿区力量。2018年全区工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持践行新发展理念,按照省委“一个指引,两手硬”的重要思路和要求、市委“136”发展战略,以深入实施“1245”发展思路为统领,以高质量发展为根本,聚力六大工程,全面构建现代产业体系,着力拓展实体经济新空间;全面推进基础性和关键性改革,着力释放转型发展新活力;全面聚焦人民群众对美好生活的新向往,着力保障和改善民生;全面提升社会治理水平,着力构建共建共治共享新格局;全面践行绿水青山就是金山银山理念,着力打造美丽矿区新形象;全面落实新时代党的建设新要求,着力开创从严治党新局面,不忘初心,牢记使命,为谱写新时代中国特色社会主义矿区新篇章而不懈奋斗。

    会议要求,全区上下要因势而谋、顺势而为、乘势而上,苦干实干,善做善成。围绕今年总体要求,重点实施好以下“六大工程”:

    一是实施“产业振兴”工程,构建多元支撑的发展体系。要始终把振兴产业、多元发展作为“产业强区”的有力抓手,下更大力气推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,把关注度和工作重点从“铺摊子”转向“上台阶”,从“有没有”转向“好不好”,加快建设现代产业体系,持续打好优化、拓展、提质“组合拳”。

    二是实施“革故立新”工程,营造活力迸发的创新生态。紧紧围绕习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的工作要求,推动“改革立区”战略向纵深发展,始终把改革作为经济社会发展的先手棋,用改革来破解难点、疏通堵点、消除痛点,坚持压实改革推进任务,坚持供改和综改融合推动,坚持突破关键领域改革,努力在高质量发展上取得新成效。

    三是实施“民生绣花”工程,滋养全民共享的幸福乐土。民生是人民幸福的基础,是社会和谐的根本。要始终把带领人民群众创造美好生活作为推进“服务活区”战略的最高目标,持续推动政策向民生聚焦、服务向民生覆盖、资源向民生倾斜,坚持做好就业再就业这个最根本的民生,坚持做好医疗健康这个最基本的民生,坚持做好优化教育这个最长远的民生,坚持做好社会保障这个最现实的民生,坚持做好精神文明这个最内涵的民生,让群众幸福更有温度,更有质感。

    四是实施“平安创建”工程,打造共建共治共享的稳定格局。安全生产、社会稳定事关全局,在任何时候都不能掉以轻心。要以“四控”为抓手,继续健全完善“大安全”“大信访”工作格局,全面打造好社会治安防控、安全生产监管、信访维稳化解、食品药品监管等公共安全体系,切实保障生活安宁、生产安全、社会安定。

    五是实施“宜居家园”工程,建设绿色发展的美丽矿区。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,从思想认识再深化、政治站位再提升入手,把生态文明建设放在更加突出的位置,始终以绿色发展理念统领生产、生活、生态三大布局,打好“两个战役”,推动生产生活低碳化、产业发展生态化、环境保护持久化,写好矿区的“蓝绿清”篇章。

    六是实施“党建强腰”工程,维护风清气正的政治生态。按照新时代党的建设总要求,深化对一以贯之坚持和发展中国特色社会主义、一以贯之推进党的建设新的伟大工程、一以贯之增强忧患意识防范风险挑战等事关党和国家前途命运根本性问题的理解,以党的政治建设为统领,更好地发挥“校准”作用;以加强作风建设为主线,更好地发挥“清障”作用;以强化监督执纪为抓手,更好地发挥“助推”作用;以党风廉政建设为依托,更好地发挥“护航”作用。

    会议指出,2018年经济工作始终要做到“三个注重”即:注重思路再完善,注重动能再转换,注重质量再提升。要围绕目标,重点从六方面聚焦发展:

    一是聚焦实体经济,构建现代产业体系。经济发展根基在产业、在实体。要把构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系作为主攻方向,扶持龙头、跟踪前沿、延伸链条、定向突破,发展新型产业,改造提升传统产业,培育智能化、高端化、绿色化的经济增长极。

    二是聚焦创新引领,积蓄发展动能。要聚焦新技术、新产品、新业态,完善创新链,增强创新力。发挥政府对创新的推动作用,调整财政支出结构,腾出专项资金加大科技创新投入,鼓励资助发明专利申报。坚持人才驱动,按照楼阳生省长“全民技能提升工程”要求,立足矿区教育资源完备、产业工程师多、待业人员多的实际,按照“群众的需求,就是我们的目标”,开展各行各业、各种各类的全覆盖、无不能的“大培训”,建设人人持证的技能社会,打响“矿区技工”品牌,把矿区打造成全市技能人才的“摇篮”和中低端劳动力的“储备库”,实现由人向人力资源,由人力资源向人才优势,由人才优势向发展优势转化,为大同发展提供“矿区支撑”。

    三是聚焦对外开放,布局发展新地图。开放带来进步。要对标“新高地”要求,打破有区无域、项目落地难的思想束缚,以新时代统领眼睛向外,以新征程引领登高望远,瞄准十九大的新布局,抓住国发42号文件政策机遇,抓住全省把大同打造成融入京津冀的桥头堡战略机遇,抓住大同市行政区划历史机遇,主动融入国家战略,积极融入大同区域性中心城市大格局,以开放求创新,以开放促发展。要大胆“走出去”,根据产业政策、发展规划,制定招商手册,对接经济发展最前沿,引进技术模式最前沿。瞄准互联网+、高科技环保节能、新能源、新材料等战略性新兴产业和高新技术产业,主题招商、靶向招商,形成全面开放新格局。

    四是聚焦深化改革,增进发展动力。高质量发展,必须用好改革这一“高招”,完善思路,强化举措,最大程度激发社会活力和发展动力。在思想上改革,破除“有区无域、有天没地”的思想禁锢,树立“有天有舞台、没地有事业”的思想。在思路上改革,把“服务”作为政府工作主线,围绕“服务”求创新、求突破,服务老百姓、服务同煤、服务周边,服务大同,在服务中求价值,在服务中求发展。在措施上改革,接力推进基础教育综合改革。深化企地共建,细化实化人才、技术协作,推进产业共兴、项目共建,走产业联强之路;加强社区基础设施、供气供暖、医疗卫生资源共建共享,走资源共享之路;加强信访维稳、社会治理、就业创业携手,走责任共担之路。推进“书香矿区”建设升级上档。坚定文化自信,坚定矿区自信,围绕全市建设区域性中心城市定位,思路再放开,载体再创新,设施再完善,坚定文化品牌理念,整合区内一切文化资源,为矿区建设提供绵绵不绝的文化动能,为大同发展提供源源不断的文化力量。

    五是聚焦人民向往,增添民生福祉。要树牢以人民为中心的发展思想,持续关注群众对美好生活的期待,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让矿区发展更有温度,让群众生活更加美好。坚持就业优先战略,坚持教育优先发展,巩固义务教育均衡验收成果,优化教育布局,让矿区孩子享受全国优质教育资源,大力发展职业教育,重视特殊教育。从基层着眼,从小处着手,用好“政府微服务基金”,解决好百姓“柴米油盐酱醋茶”的小事烦事。按照兜底线、织密网、建机制要求,扩大社会保险覆盖面,稳步提高各项保险待遇水平,加快完善社会保障体系,做好弱势群体生活保障,一个不能少,一户不能落。推进“平安矿区”建设,压实安全责任,夯实安全基础,重点加强煤矿、消防、危化、特种设备、人群密集场所安全监管,保障群众生命财产安全。巩固“食品安全示范区”创建成果,保护好居民“舌尖上的安全”。强化社会治安综合治理,有力有效抓好扫黑除恶专项斗争。

    六是聚焦生态文明,建设宜居环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,探索政府“环保管家”做法,实现绿色意义的高质量发展。打好污染防治攻坚战,开展水环境保护行动,全面提升城市品质,让矿区更加宜居。

    会议表决通过了《关于中共大同市矿区区委十届四次全会工作报告的决议》。

    不是区委委员、候补委员的其他区级领导;政法委副书记,组织部、宣传部、统战部副部长,各街道党工委书记、办事处主任,党群部门、政府部门、企事业单位负责人,部分学校负责人列席会议。

    会议期间与会人员分组讨论了赵宇、逯禾红在大会上作的工作报告和讲话。

 





责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接