您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

今年首月山西“风光”新能源实现充分消纳

时间:2018-02-07 10:40来源:新华社进入论坛手机读报

    记者从国网山西省电力公司了解到,今年1月份,山西电网实现风电、光伏新能源充分消纳,未发生因错峰受阻导致的弃风弃光现象,弃电量较去年同期减少5.4亿千瓦时。

    2018年以来,山西多地出现极寒、大风天气,风电大发增加了新能源消纳压力。加之电煤紧缺,火电调峰调压能力受限,全网电力平衡及新能源消纳空间骤然紧张。

    为保障新能源充分消纳,今年1月,山西电网开展跨省跨区增供电力12次,晚低谷时段最大增供电力300万千瓦,平均增供电力约100万千瓦/次,有效避免了电网低谷时段风电大发时期的弃限行为。

    统计显示,除个别其他因素发生弃限电量1299万千瓦时外,1月份山西弃风率仅0.7%。与去年同期相比,弃电量减少5.4亿千瓦时,全月没有出现计划及调控方式下的调峰受阻弃限电量。

    近年来,山西新能源装机容量快速发展,截至2017年底,风光发电实际装机容量达到1448万千瓦。去年,山西新能源实现总发电量215亿千瓦时,同比增长31%;总弃电量11.4亿千瓦时,同比下降18%;弃电率5.15%,同比下降4.25%。(记者 梁晓飞)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接