您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

2018中国大同古都灯会 8日盛装迎宾

时间:2018-02-07 10:40来源:大同晚报进入论坛手机读报

大同欢迎你!


    看一场规模宏大的盛会

    2018中国大同古都灯会由中共大同市委、大同市人民政府主办,作为一项文化惠民工程,今年的灯会要全方位展示传统年节文化,继续打造“中国第一灯会”,使古都灯会成为大同真正的城市品牌,并要在往年成功举办的基础上,努力打造出一个“没有冬天的大同”,更加展现出“华彩中国年,灯映大同蓝”的独特文化魅力,为进一步加快建设美丽富裕幸福大同做出贡献。

    有人说,这场盛会显示的是大同人大魄力、大发展的信心和决心。确实,从规模上来说,上下一心举全城之力,在2月8日(农历腊月廿三)至3月10日(农历正月廿三)一个月时间内,以千年古城为主体,范围包括大同古城东、南、西、北城墙上下区域,古城东南隅、东北隅、西北隅、华严寺广场,古城四大街、御河以西主要街道,御东新区文瀛湖广场等相关场地,都是灯会展示的舞台。仅四面城墙及城墙内空间形成的长达10公里的展线,就有180余组精心设计制作、华美绚丽、辉煌壮观的彩灯,以及360度球幕光影秀、多媒体互动游戏灯组、《四季自然景观》、“王府升锅宴”和“王府龙凤锅”等各类活动,尽情展现典雅的大同文韵和浓郁的中国年味。这,又该是一种怎样的魄力、怎样的手笔,才能铺陈出如此盛大恢弘的美丽画卷呢?

    而且,灯会的立体化延伸除了古城内外的点、面、线、环全面亮化,还有连结古城和御东的各座大桥、文瀛湖西岸的文瀛湖办公大楼、博物馆、图书馆、大剧院、美术馆等场馆也将进行华美夺目的现代灯光秀,以及迎宾街、北都街、平城街等15条主要街道的节庆彩灯工程,都将使大同古城成为一座光华四射、缤纷壮美的不夜之城。同时,在古都灯会期间,第八届春节文化庙会也将盛大登场,市民在观灯的同时,可以参加古城天天演活动,如关帝庙戏曲展演、古城各个广场的文化活动、古城街头行进式文艺表演、沙雕艺术展、打铁花、大型民俗展演和同乐冰雪节等。另外,结合主题灯展,还有隆重的亮灯仪式、“媒体记者大同行”主题采风、“过年看灯会大家拍大同”主题摄影、“九曲黄河灯阵”非遗年俗文化展演等等20多个系列文化活动。丰富多彩的项目和活动将让大美大同的文化魅力全景绽放,展现的是大同作为民族融合之地的文化特质,也可满足每一位市民及来同客人逛、享、尝、品、购、娱的旅游。

    品一座包容开放的城市

    实际上,从2月4日晚城墙上全线试灯起,2018中国大同古都灯会的神秘面纱已经揭开。当晚,光华四射的每一盏彩灯,冲破夜色的阻挠,霎时将整座城市点亮,洋溢着吉祥喜庆的盛世祥和。徜徉在灯河蜿蜒的古城墙上,分置在古城东西南北四面城墙上的“喜迎盛世”、“中华传奇”、“丝路风情”、“大同故事”、“童话世界”、“民俗文化”6个主题板块,各具特色,散发出瑰丽的光芒,预示着一场绚丽华彩的古都观灯之旅即将启航。

    8日起,古都灯会将再次敞开怀抱,喜迎四方宾朋。这是大同文化创意思维的独特体现,标志着大同以高度的文化自信和文化自觉,弘扬古城文化特色、推进文化事业和文化产业发展、提升市民物质文化生活品质,更加彰显大美大同包容开放的文化胸襟。

    一场文化盛会,经典与时尚相得益彰,传统与现代完美交融,营造出全方位、立体化的欢乐氛围,让古都始终欢潮涌动,让大同更加瞩目,推动大同文化旅游产业的全面振兴,最终汇聚成大同发展的雄浑潮音。(记者 杨海峰)
 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接