您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

不仅能吃绿色蔬菜还能返利?老人投入两万被骗

时间:2018-01-10 14:52来源:北京晨报进入论坛手机读报

    两万元买菜 老人误入陷阱

    商家送菜七八次后失联 受害者报警求助


    去年年初,70多岁的吴老先生在中农优生态科技产业有限公司购买了19800元的无公害蔬菜套餐。公司还承诺按年利率18%逐月返利。谁知,吴先生只收到了两个多月的菜,该公司便消失了。承诺每月返利的钱,吴先生也一直没有收到。北京晨报记者调查发现,和吴先生有一样遭遇的老年人还有不少,最多的损失10万余元。目前,吴先生等人已经报警求助。

    蔬菜投资 掏出两万

    吴老先生告诉记者,去年年初听朋友介绍,绿色纯天然的蔬菜吃了对身体好,但价格昂贵,一年的套餐将近万元。吴先生说:“当时我和朋友一起到了商家在通州郊区的基地,在一个大院里,商家给我们看了蔬菜和大棚,还有营养师讲课。我们都觉得菜特别好。有9800元、19800元、29800元三种年套餐。我琢磨着,老年人为了健康,吃点贵的菜也不是问题。之后我又和老伴来看,她也觉得很好,就决定购买。”

    吴先生称,这些蔬菜由北京中农优生态科技产业有限公司销售,每周送菜到家一次,因觉得十分划算,吴先生便购买了9800元的套餐。此后,商家又建议他,可以采取购买礼品卡的方式进行投资升级,之后可每月按时返利18%,1年内钱就可以退出来,而且每年元旦、春节、五一、十一都可以送鸡鸭鱼肉上门。于是吴先生又掏了1万元购买了礼品卡。

    菜没送够 返利没影

    本以为买了这个套餐,是一桩只赚不赔的买卖,但让吴先生没想到的是,菜才送了七八次,就没了。他打电话给销售人员和营养导师,也都没有人接听电话。此外,公司允诺的每月返利也始终没到账。“和我一起购买这个产品的朋友也是一样的情况,只收到了五六次菜,就没下文了。承诺的钱也一直没有返还。目前,已知损失最多的老人投资了10万余元。”

    通过吴先生等人提供的资料可以看到,该公司宣称做的是生态农业,园区有上万亩生态农田,种植的蔬菜远离化肥、农药、转基因等,是纯天然无公害的绿色蔬菜。

    记者了解到,这家公司招待老年人的基地在通州区的后坨村。可基地的工作人员表示:“该公司只是短租基地,现在租期到期,他们早就已经离开了。”记者通过查询中国执行信息公开网发现,该公司负责人在2015年1月就被列入失信被执行人名单。同年7月,中农优生态科技产业公司也被告上法庭。目前,吴先生等人已经报警。

    涉嫌犯罪 将追刑责

    北京康普律师事务主任律师吴立宏表示:“中农优生态科技产业有限公司可能涉及两种情况,一种情况是以卖蔬菜为名进行集资,将来可能还给投资人,但属于非法吸收公共存款。此外,该公司还可能设计了一个骗局,想把投资人的钱骗走,那这就是集资诈骗。无论是非法吸收公共存款还是集资诈骗,都是犯罪行为,公安机关都将依法追究刑事责任。”(记者 张静雅)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接