您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

山西:农机资产收益扶贫为贫困户分红350多万元

时间:2018-01-10 14:54来源:新华社进入论坛手机读报

    记者从山西省农机局获悉,山西去年在44个贫困县开展农机资产收益扶贫试点工作,吸纳和带动5200余户贫困户参与,全年分红350多万元,户均分红达到700元,为深度贫困户脱贫致富探索了一条新路。

    苏瑞生是山西省岚县社科乡下马铺村的建档立卡深度贫困户,去年6月底,他拿到了村里的农机专业合作社送来的第一笔500元股份分红。“病在家中,还能拿到合作社的保底分红,真没想到。”他说。

    像苏瑞生这样的贫困户“股东”,下马铺村还有9户,不是身患重病的,就是身体重度残疾的,因为缺乏劳动能力,很难通过产业扶贫帮助他们实现脱贫。如今,他们都成为农机资产收益扶贫的扶持对象。

    山西省农机局有关负责人表示,农机资产收益扶贫具体做法是通过向农机合作社注入财政整合资金,形成固定资产,量化为股,村集体代持,贫困户以股入社,与农机合作社利益联动、按股分红、增加收入,逐步实现稳定脱贫。

    据介绍,2017年,山西省各级农机部门累计投入5500多万元,在44个贫困县创建125个农机合作社资产收益性扶贫试点,吸纳和带动5200余户贫困户1.5万名贫困人口,扶持购置1300多台(套)农机具,全年为贫困户分红350多万元,户均分红达到700元。

    静乐县利源农机合作社是山西省级资产收益性扶贫试点,共投入省级项目资金30万元,吸纳10户贫困户19名贫困人口,扶持购置2台拖拉机、3台深松机。去年共完成作业4300亩,实现资产收益4.3万元,可为贫困户分红2.58万元,户均达到2580元。(记者 王飞航)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接