您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 新闻

太原卫星发射中心综合发射能力实现跨越

时间:2018-01-10 14:54来源:新华社进入论坛手机读报

    高景一号03、04星9日从太原卫星发射中心升空,中国航天实现2018年度开门红。

    近年来,太原卫星发射中心顺应世界航天发展趋势,瞄准前沿技术,开展科技创新。中心建成以亿万兆网为主体的网络传输平台,实现指挥系统信息化。目前,指挥平台与各阵地数字化改造全部完成,4000多个岗位、数万台套设备运转情况信息实时汇集到指挥中心。与此同时,星箭吊装、燃料加注、空调运行、供电保障等科技人员操作和设备运转情况信息,均可以数字形式实时汇集到数据中心,科技人员的操控有了精准依据。

    发射周期从20多天缩短到7天,创造一周内完成两次航天发射任务的中国航天新速度,太原卫星发射中心取得这些成绩的关键是力量构建体系化。而攻克复杂气候条件下航天发射能力建设难题,逐步实现发射条件全域化,是太原卫星发射中心在综合发射能力建设上的又一突破。

    在零下25摄氏度复杂气候条件下圆满完成航天发射,创下一周两次、一月三次航天发射密度之最……面对不断取得的成绩,中心主任于志坚说:“太原卫星发射中心勇于创新超越,攻克千余项技术难题,基本实现了指挥系统信息化、质量管控数字化、力量构建体系化、发射条件全域化,综合航天发射能力实现跨越发展。”(李国利、路俊)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接