您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 图解大同

大同清明节千人同签名 倡导文明无火祭祀

时间:2015-04-08 16:27来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

   原名1003副本 
 
原名1001_001副本
 
原名1002副本
 
原名1004副本
 
原名1006副本
 
原名1005副本
 
    “请到陵园指定的地点烧纸,不要在陵园内吸烟,大风天要注意防火。”清明节这一天,4月5日,山西大同消防支队组织宣传人员深入大同市革命烈士陵园,与市民政局联合开展了“文明祭祀、平安清明”消防宣传活动。
 
    清明节前后是民间扫墓祭祖活动的高峰期,烧纸、焚香、点蜡等极易引发火灾事故,消防安全保卫任务异常艰巨。为切实做好清明节期间防火工作,提升群众的消防安全意识,有效预防火灾事故的发生,支队抓住清明期间火灾防控重点,积极联合民政部门和各陵园、公墓管理处,深入祭扫、出行活动集中的场所,广泛开展“文明祭扫、平安清明”宣传活动,通过发布清明防火提示、发送文明祭祀倡议书、张贴防火宣传标语等方式,宣传环保防火新理念,倡导鲜花祭祀新风尚。
 
    活动现场,支队与陵园管理处工作人员设置了咨询台,解答群众关心的消防安全问题,发放《消防安全常识二十条》宣传资料,引导群众在“文明祭祀、平安清明”的横幅上签字,吸引了大批前来扫墓的群众驻足参与。一名90岁的老婆婆在子女的搀扶下来到咨询台前,用颤抖的手在横幅上签下了自己的名字。她表示,“往年过清明我都会为亲人烧纸钱,近几年市政府为修复古城费了不少心血,我们市民应自觉保护这来之不易的成果。”
 
    在当日的活动中,共发放消防宣传资料1000余份,解答群众关心的消防安全问题30余个,近千名群众参与了活动。市消防支队有关负责人表示,就是要通过宣传文明祭祀,让群众在祭祀过程中提高防火意识,并自觉摒弃祭祀中的陋习,开展文明鲜花无火祭祀,确保清明期间的消防安全。”
 
文/吴伟
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接