您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

大同市云州区全力培育乡土人才助力脱贫攻坚

时间:2018-11-30 10:33来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

  大同市云州区全力加强农村实用人才开发,搭建乡土人才服务发展平台,激发乡土人才创业创新活力,通过培训,提升乡土人才的致富、帮带能力,发挥示范引路和辐射带动作用,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供人才支撑。

  建立乡土人才信息库,通过培训提高各类人才的能力。采取多种形式,对种养能手、能工巧匠、农民企业家等“土专家”、“田秀才”、“民间艺人”,以及带富能力强的农村干部、返乡青年等乡土人才进行调查摸底,建立信息库,主动与其建立联系、提供服务。目前,已选进人才库50多人。同时,以“人才服务点”和“新农民夜校”为载体,采取专家授课、现场指导、远程教育、外出观摩等形式,对各类乡土人才进行有针对性的培训,传授新知识、新科技,全面提升他们的文化层次和综合素质,培养新型职业农民,并及时了解他们的需求,为乡土人才提供便捷服务。今年以来,共培训乡土人才5期300余人次。

  建立激励机制,发挥乡土人才在产业发展中的示范芾动作用。定期评选优秀乡土人才,对有突出贡献的给予奖励,把优秀的乡土人才发展为党员,纳为后备村干部或优先选任村干部,并加大宣传力度,开展经常性的跟踪、指导服务,营造尊重、高看、厚待、重用乡土人才的良好环境,让他们在农村有作为、有奔头、“香起来”。今年11月,在全区范围内选树了10名优秀乡土人才。同时,制定出台了《关于实施农村本土人才回归创业工程的实施意见》,引导鼓励在外优秀人才回乡创业,牵头创办农业专业合作社、领办农业示范基地和示范企业。目前,全区共成立了270家合作社,一大批新型农民、农村青年成为了农村致富带头人,有力地带动了全区脱贫致富。(通讯员 魏军 尉琪)
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接