您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

大同市天镇县妇联采取“公司+基地”引领妇女创业助力乡村振兴

时间:2018-11-23 10:44来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

走进新时代 主动新作为
 

01
 

  为了充分发挥广大妇女在脱贫攻坚、乡村振兴事业建设中的主力军作用,大同市天镇县妇联积极奉行走进新时代、主动新作为,发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,主动承接政府职能,努力探索以“公司+基地”妇女居家灵活就业的模式,发展炕头经济,引领妇女创业,助力乡村振兴。
 

02
 

  大同市天镇县是山西省36个国定贫困县,也是全省10个深度贫困县之一。全县22.9万人,其中22.5%为建档立卡贫困户。为了确保全县脱贫攻坚工作按照中央、省、市脱贫攻坚工作计划,如期完成全县脱贫工作奋斗目标,山西省天镇县委县政府举全县之力开展脱贫攻坚工作,特别是在解决全县贫困户危房改造、异地搬迁中,该县采取多种举措解决安置工作,据悉先后要建立异地搬迁安置点47个,安置贫困人口12501人。
 
  危房改造、异地搬迁、妥善安置,虽然是一个简单的词语,但是行动起来牵扯着千丝万缕的关系。是当地县委政府面临一道道艰难的考题。
 
  特别是异地搬迁后移民的生计问题,是摆在县委政府面前更为紧迫的问题。如何才能解决搬得出、稳得住、能致富,保障群众生活,促进乡村振兴是与全县危房改造、异地搬迁必须同步解决的一大问题。
 
  大同市天镇县妇联急政府所急,想人民所想,积极发挥妇联团结、动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的作用,为县委政府分忧,为群众解困。
 
  今年以来,天镇县妇联紧紧围绕全县脱贫攻坚、乡村振兴战略中,如何实现产业兴旺、生活富裕发挥妇女作用的发展思路,采取“基地+公司”的模式,以点带面带动全县妇女开展创业活动。
 

04
 

  先后创建了“东华画业、吉泰妇女手工编织专业合作社和爱心巧姐专业合作社”3个市级创业创新巾帼脱贫妇女手工编织致富基地。并通过培育市场、培训妇女、传授技巧、促进妇女创业,取得了明显效果。
 
  全国妇女第十二次全国代表大会闭幕和省市妇女代表大会召开后,天镇县妇联认真贯彻落实各级妇女代表大会精神,脚踏实地地发挥妇女联合会的职能作用,巾帼心向党,建功新时代,团结和带领广大妇女坚定理想信念、做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,建功新时代、做伟大事业的建设者,展示新风貌、做文明风尚的倡导者,扬帆新征程、做敢于追梦的奋斗者。
 

03
 

  按照培训计划,11月12日至13日,在新平堡镇新平堡村、南河堡乡顾家湾村又举办了“巾帼创业就业手工编织技能培训班”2期,共培训农村妇女124人。培训活动聘请了大同市宏鑫职业培训学校的高级讲师进行授课。授课采取理论与实践操作相结合,手把手传授技巧,面对面解答问题。培训内容有农村“十字绣、钻石画”等手工艺品的基本技能,还有编织技术等。并指导基地开展了脱贫就业技能培训4期,培训农村妇女317名。
 
  截止目前,天镇县妇联以这三个基地为中心,辐射带动了全县14个村子创建了妇女手工作坊,进行衣服缝制、毛绒玩具、毛皮等来料加工生产。为城乡1000余名妇女搭建了居家灵活就业平台,其中带动了270多名贫困妇女实现了就业,达到了精准脱贫,让农村贫困妇女有了真正的获得感。为推进全县经济发展、乡村振兴起到了不可估量的助推作用。(通讯员:宁宪 ) 

 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接