您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

云冈矿精准扶贫出实招见实效

时间:2018-10-25 11:44来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

  距大同云冈矿130公里外的大同市天镇县魏家山村是该矿包保的定点贫困村。自精准扶贫工作启动以来,该矿主动把精准扶贫放到工作大局中进行谋划,动员所有力量投入脱贫攻坚,取得显著成效。目前,魏家山村的基础设施日趋完善,扶贫产业不断壮大,村民收入明显增长,全村65户163名建档贫困户,已有59户155人脱贫。

  以上率下,加强组织领导。该矿坚持从政治、全局和战略高度充分认识精准扶贫工作的重要意义,矿主要领导多次深入魏家山村走访调研,与村干部、村民代表座谈,根据前期调研的情况,在每个月的月度工作会上重点部署精准扶贫工作,因地制宜制定帮扶措施;先后抽调22名干部组建驻村扶贫工作队,与村委会班子成员同吃、同住、同工作,制作结对爱心帮扶联系卡,入户了解帮扶对象的需求和困难,根据帮扶对象不同的致贫原因,制定不同的工作措施,研究具体脱贫对策;明确驻村第一书记主抓扶贫工作并分派具体任务,每月发布帮扶情况通报,形成分工明确、责任清晰、任务到人、实时通报的工作格局;开展“足印农家、户户走到”活动,把温暖送到群众身边,2016至2018年间陆续发放的各类慰问品和慰问金累计耗资85042元。

  精准施策,开展分类帮扶。进村入户以来,驻村扶贫工作队聚焦精准识别、精准施策、精准脱贫,按照项目安排精准、措施到户精准的要求,细化帮扶举措,努力做到扶到点上、扶到根上。鼓励留守妇女、留守老人发展养殖业、手工业,对丧失劳动能力的贫困户实施社保兜底,鼓励青壮年村民外出务工;组织党员志愿者服务队进村开展“党员义务奉献日”活动,为村民提供健康体检服务及理发、老年健康知识宣传、复印、电焊等十余种便民服务,并捐赠农业图书500册及各类衣物300余件;筹措资金20万元硬化入村砂石路500米,投资20万元修建党员群众服务中心、粉刷村委会院墙8000多平米、硬化村委会大院650平米,接通网线、增加办公用品、购买书柜5组和书桌2套,订制扶贫手册150本,安装路灯20盏,帮助魏家山村完善基础设施。

  走进“超市”,筹建扶贫项目。大同市于2017年启动“扶贫超市”试点工作以来,同煤集团经与大同市政协沟通对接,构建了常委牵头、助理配合、部门联片、矿厂包村“四位一体、立体作战”的精准扶贫模式。云冈矿充分发挥自身能力,主动走进“扶贫超市”选项目“认亲”,投资12万元,购买2台拖拉机、2台旋耕机,修建农机库2座,帮助魏家山村脱困“摘帽”。为了做到精准帮扶到户到人,扶贫队经过对魏家山村畜牧养殖状况的调查,2017年投资36.73万元成立了养殖合作社,通过借本付息的方式采购种驴10头,每户贫困户年终分红400元。养殖合作社项目不仅带动了贫困户脱贫,还吸收部分贫困户来养殖合作社务工,增加收入的同时也带动了贫困户建立家庭养殖场,为日后自主经营、自主创业打下了基础。(通讯员 刘畅)
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接