您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

精准发力建平台 脱贫攻坚助民威

时间:2018-10-08 10:43来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

大同市天镇县市政工程有限公司为贫困村建起了皮毛加工厂
 

皮毛厂厂房
 

  日前,一个占地750平方米,拥有房10间,使用面积达200平方米的大院在大同市天镇县马家皂乡东要泉村拔地而起。
 
  这是大同市天镇县市政工程有限公司为了支持天镇县马家皂乡东要泉村妇女发展皮毛加工脱贫致富建筑的皮毛加工厂。
 
  大同市天镇县马家皂乡东要泉村属深度贫困村,全村361户,945口人,拥有耕地5344.34亩,是典型的农业村,自建村以来该村没有一眼机井,世代村民饮用水靠村北一条砂沟截地下潜流水供应,土地十分贫瘠,靠天吃饭,农民生活极其贫穷。
 
  村民陈桂芝嫁入该村后,就深深地被该村贫穷落后的生产条件所困惑。一向要强的她不向困难低头,决心闯出一条既适合自己,又能带领村里姐妹们致富的路子。
 
  于1985年,陈桂芝通过关系从河北省阳原县引进皮毛加工业务,办起了皮毛厂,依据自己学到的一手加工皮毛的手艺带领村内妇女姐妹们加工皮毛脱贫致富。每年吸纳本村20多名妇女搞起了皮毛加工,每名妇女年可收入1.5万元左右。今年上半年妇女们靠加工皮毛就收入60000余元。不仅为贫困村妇女找到了赚钱门路,而且缓解了村民贫穷的生活压力,为妇女们参与脱贫攻坚闯出了一条路子。
 
  但是,由于资金缺乏至今没有一间像样的厂房,不仅严重制约着现有的加工业务,更别说扩大生产,几经周折多次更换地址。
 
  陈桂芝为此十分苦恼,缺厂房成了她的一块心病,拥有自己的皮毛加工厂成了她朝思暮想的期盼。
 
  为了解决妇女就业,该村党支部将村委会办公场所腾出来帮助她兴办好皮毛厂。但是,村委会办公场所也十分有限,只能腾出不足40平方米的2间办公室让她使用,无奈加工皮毛的妇女只能是一部分集中加工,一部分带料领回自己家里加工。
 
  年初,大同市天镇县市政工程有限公司主要领导在深入深度贫困村慰问中发现马家皂乡东要泉村的妇女们加工皮毛缺乏厂房的实际情况,决心帮助该村农民解决这一难题。
 
  在天镇县县委常委、常务副县长张建明同志的支持下,该公司决定筹措资金为该村解决这一难题。
 
  根据该村的实际情况和为了辐射带动周边更多的妇女从事加工皮毛致富脱贫。经过测算,计划兴建一个占地750平方米,拥有皮毛加工车间10间,车间使用面积 200平方米皮毛厂。
 
  经过3个多月的兴建,一座可容纳70余人,适合同时加工皮毛宽敞明亮的厂房主体工程建设已经完成。目前,皮毛厂基础建设正在逐步进行。
 
  皮毛厂房建成后,将会为该村及周边妇女参与脱贫攻坚达小康起到了不可估量的助推作用。(通讯员:宁宪)
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接