您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

阳高县长城乡:项目引领产业富民

时间:2018-09-26 16:51来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  9月23日是我国第一个农民丰收节,当笔者来到阳高县长城乡镇边堡村口时,就被农场上繁忙的丰收景象所吸引——农民们挥舞着手中的“秋锹”,扬起的是沙土,掉下的却是金灿灿颗粒饱满的油菜籽和胡麻籽。65岁的李忠贵喜笑颜开地说:“今年在村“两委”的鼓励和帮扶下,我种了5亩油菜籽和2亩胡麻,估计每亩能打150斤左右,每斤2.5元;种了5亩马铃薯,亩产3000斤左右,收购价每斤0.55元,还种植一些小杂粮,今年收入估计8000到9000元,我完全能脱贫了!”

  脱贫攻坚以来,长城乡党委、政府立足本地土地贫瘠,沙土厚积,适宜种植马铃薯和油料作物的实际,以农业产业项目为引领,加大产业扶贫力度,切实带动农民脱贫增收。2017年利用市开发办20万元帮扶资金,在镇边堡村实施了马铃薯籽种繁育基地建设项目,带动贫困户175户353人,贫困户每人分得马铃薯籽种300斤。2017年投资360万元,实施了年储藏1000吨马铃薯储藏窖项目,可带动贫困户331户679人脱贫,该项目目前已全部竣工。2018年投资30万元流转土地300多亩,实施马铃薯示范种植基地,覆盖贫困户138户239人。发动农民种植油料作物和小杂粮共13000多亩,投资50万元实施了年加工50万公斤油料的镇边堡油料加工厂建设项目,带动贫困户103户177人,并打造小杂粮品牌和优质小杂粮及油料生产—加工—销售一条龙格局,到2020年将建成面向晋京冀蒙市场的优质小杂粮和油料供应基地。

  在具体实施中,该乡积极创新机制,以土地、资金合作等为载体,与农民开展多元化形式的联合与合作,把产业扶贫作为重点项目,加强农业新技术培训与推广、新品种引进,以项目引领带动农民增收。(通讯员 魏伟 史亮)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接