您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一帮到底

阳高县鳌石乡均田村抓党建促脱贫侧记

时间:2018-09-25 11:02来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

  阳高县鳌石乡均田村是易地扶贫移民搬迁集中安置点,今年以来,通过采取“123”有力举措,积极帮助搬迁群众解决生产生活难题,加快搬迁群众与当地群众的融合,切实提升了党组织服务能力,为决战决胜脱贫攻坚提供了组织保障。

  建强一个党支部,发挥堡垒作用

  为认真贯彻落实县委关于移民搬迁与党建工作同步进行有关要求,结合农村党组织“1+6”创建活动,组建了均田移民新村联合党支部,选优配强了联合党支部书记,支委会成员由各搬迁村原党支部书记担任。建立完善了支部“三会一课”等党内生活制度,明确规定每月集中学习不得少于三次,每月的第一个星期五设为“党员活动日”,建立党员向组织报告工作制度,每季向支部汇报思想工作,并把参加“三会一课”等情况作为民主评议党员的重要依据,进一步激发党员精气神,增强支部凝聚力;制定了共同的村规民约、议事协调、产业发展、纠纷调解、感情联谊等实用管用规章制度,建立每周定期沟通机制,确保思想在一线统一,问题在一线发现、在一线解决。

  做到两个下沉,发挥服务作用

  针对易地移民搬迁过程中可能存在的问题,积极发挥党支部服务作用。一是政策宣传下沉。结合推行“入户工作法”,采取入户走访、发放资料、进村宣讲、悬挂标语等方式,确保“不漏一村、不漏一户”;充分发挥“大喇叭”工程和“农民夜校”作用,将移民搬迁政策宣传到位。二是干部工作下沉。选派乡党委成员、包片干部、驻村干部以及村干部,主动上门与贫困群众确定增收致富途径,组织开展便民服务,以传承好家风为主题,举办“星级文明户”、“自主脱贫之星”、“好公婆”、“好媳妇”、“好妯娌”评选活动,着力打通服务群众最后一公里。截至目前,共组织开展劳务输出培训130多人次,化解矛盾纠纷10起,开展便民服务30多次,解决实际问题20多个。

  抓好三个配套,建设美好家园

  注重安置点配套设施建设,结合农村党组织“1+6”创建活动,让群众有所居、有所乐。一是抓村级活动场所配套,坚持高起点谋划、高标准建设,将移民村活动阵地建设作为移民村党建的基础工程,按照村党支部+脱贫产业中心+矛盾纠纷调解中心+文体活动中心+劳务输出中心+村务监督中心+便民服务中心+村风文明建设指导中心的“1+7”的标准,建成了村民集中居住区、社会公益服务区、科技产业发展区功能分明、相辅相成的社会主义现代化新农村,配置了大鼓、音响、跳绳、羽毛球、毽子、象棋、乒乓球等文体器材,满足群众对美好生活的向往。二是抓公共服务配套,在做好水电路等基础设施的同时,同步建设有卫生室、文化广场、娱乐活动中心、日间照料中心、农机服务站、图书室、便民超市、洗浴等公共服务设施,总面积1330平方米,让群众能够安心住下来;三是抓产业规划配套,按照产住融合原则,根据移民安置点实际,在均田村周边按照“四带一促”的产业发展模式,精心打造了寒富苹果套种中药材特色扶贫产业园,主要通过“双千亩林药套种+异地搬迁”的产业合作社加住房的模式带领村民脱贫致富。截至目前村合作社种植寒富苹果2000多亩、套种黄芪、射干、子母等中药材1800多亩,实现合作社入股分红全覆盖,易地搬迁整存村全覆盖,可使该村贫困人口人均纯收入净增加2000多元,村集体收入可达到5-7万元,同时还可解决50多人的社会就业困难,有效提升了群众的满意度。(通讯员 王尚)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接