您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一图一事

大同市云州区瓜园乡89户易地扶贫搬迁户喜分新房

时间:2018-11-02 10:56来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  11月1日,大同市云州区瓜园乡吴家洼易地扶贫搬迁村分房现场人头攒动,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。来自该乡吴家洼、茹庄2个村的89户易地扶贫搬迁户喜获新房。

  此次分房涉及瓜园乡吴家洼、茹庄两个村89户183口贫困人口,其中单人户分房1间,双人户分房两间,多人户分房3间。分房活动采取抽签方式进行,89户易地扶贫搬迁户持有效身份证和入场券,被工作人员验证后,依次入场。随后,在工作人员的指导下,搬迁户按照验证、抽号、登记、签字确认顺序进行抽签分房。分房仪式全程在乡派出所、乡纪委等相关部门的监督下进行,确保分房程序合理合法,分房活动公开、公正、透明,使每位搬迁户对分房结果满意。

  近三年来,云州区实施了12420人的易地扶贫移民搬迁工程,改造危房5693户,整体搬迁20个村,新建中心村8个,2016年搬迁的4560人已全部入住。吴家洼易地搬迁村占地77.39亩,建筑面积3720平米,共建设房屋171间,工程于2018年5月开工建设,施工单位克服高温、多雨等困难,倒排工期,加班加点,全力推进工程进度,确保了工程按期完工。在易地搬迁的同时,两个村通过合作社+农户的方式发展黄花产业,有劳动能力的贫困人口每人种植黄花1亩以上,贫困户通过自己种植黄花获得收益,土地流转挣租金,在合作社打工挣薪金,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  为了表达对党的的感恩之情,两个村的农民跳起了欢快的秧歌。“我打心眼里感谢党的好政策,以前我们老两口住了两间小南房,夏天漏雨,冬天受冻,现在分了两间崭新漂亮的房子,还有一个小院,地都入股到合作社了,除了种黄花,还能在地里打工挣钱,心里别提有多高兴了!”吴家洼村的搬迁户崔秀珍激动地说。(通讯员 魏军)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接