您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一图一事

青春献煤海 激情谱华章

时间:2018-04-16 10:30来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

——记集团公司特级劳动模范、塔山煤矿综采三队队长刘广
 

1


  拘谨腼腆、憨厚质朴、拙于表达,这是集团公司特级劳动模范、塔山煤矿综采三队队长刘广给人的第一印象。在煤矿生产一线奋斗了32个春秋的他,用无悔的青春书写着不平凡的人生。三十多年来,他一直坚守在生产一线,把火热青春和满腔热情挥洒在那不断延伸的井巷;三十多年来,他在艰苦磨炼和摸爬滚打中,铸就了煤一样的品格,煤一样的情怀;三十多年来,他怀着对矿山特殊的感情,用勤劳和汗水收获了他人生当中最灿烂的华章。

  严细管理创佳绩

  “这是一个没有退路的岗位。”提及综采队长一职,刘广始终抱着一副“头撞南墙”的决心,“全矿的效益看产量,组织上把我安排到这个岗位上,就绝不能辜负领导和员工的重托,受苦受累也要把工作干好”。担任综采三队队长一职以来,他从抓基础管理入手,结合放顶煤工作面现场管理实际,组织人员先后制定了采煤司机、支架工、放煤工等18个岗位技术操作标准和放煤、移架、支护、洗尘等23个环节管理标准,分工种制定了“手指口述”现场确认内容,形成了一套科学合理的安全生产管理制度体系;尤其是围绕影响和制约安全生产的技术难题,他敢于面对、勤于探索,先后破解了小煤柱工作面临空巷支护、优化放煤工艺等20多项技改革新项目,并在全矿进行推广应用,树立了“创新型”队长的标杆。

  去年以来,刘广带领综采三队克服二盘区地质结构复杂、断层丛生、矿压频繁、顶板破碎、瓦斯涌出量大等诸多困难和不利因素,攻坚克难,大胆创新,先后创造了多项安全生产新记录:全队全年共计生产原煤1260万吨,创下同类型综采队组年产煤量新高;去年3月份创造了月产1531339吨、日产55000吨的新记录;所采工作面实现了“割煤保质量,放煤上产量”的生产目标,实现了机电标准化月月达一级,设备完好率达到95%、开机率达到86.2%的新水平,成为集团公司乃至全煤行业安全、高产、高效的千万吨综采队新标杆。

  身先士卒作表率

  “既然做了带头人,就应该时时处处发挥带头作用。”这是刘广常常挂在嘴边的话。他经常说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”作为一队之长,他深知自己的一举一动将影响着全队员工,因此他时时处处以身作则,每天从早到晚,工作面、值班室、换班室,随处可见他忙碌的身影。他对别人要求严格,对自己更是丝毫不肯放松。工作中的他,处处身先士卒,不论在单位值班还是轮休回家,每天早晨6点,他总是第一个出现在值班室;有时上井晚了,吃不上饭,就喝瓶矿泉水,泡碗方便面。在工作面推进遇到困难时,他常常每天休息不足4小时。去年,8203工作面由于掘进过程中在2203切巷至采位76m揭露全岩,工作面倾向影响范围最大50m。为尽快破解这一生产难题,刘广同全队班子成员天天摸爬滚打在井下,多次对工作面地质、采煤工艺、支架性能、操作方法进行分析,为工作面制定过岩技术措施提供了可靠依据。在过岩的那段时间里,他天天“泡”在井下亲自指挥,既当战斗员又当指挥员,本来半个月的工作任务只用一周的时间就完成了,为确保生产的顺利推进创造了条件。

  凝聚人心聚合力

  长期的一线工作,使刘广认识到,生产一线干部只有真心诚意地关心关爱员工,才能充分调动员工的生产积极性。为此,他经常利用工作之余走访、慰问困难员工,及时掌握困难员工的生活状况和思想状况,尽可能地解决他们的后顾之忧。去年3月份,队里支架工小高的女儿患病,住院治病花费了大量的医疗费,家庭经济生活十分困难,他主动拿出3000元钱,并发动全队员工工为其捐款18800元,亲自送到医院,小高全家深受感动。在担任综采三队队长以来,刘广累计为队里伤、病、困难员工组织捐款30多次,捐助金额达3.3万多元,光自己捐出的钱就有8000多元。每当问及此事,他总是说:谁家没有个难事、急事的,我家里有什么难事,大家伙同样会帮助我的。”简单的话语道出了刘广朴实做人、热忱待人的人生信条。也正因此,凝聚了人心,激发了干劲,为全队安全高效生产奠定了坚实的前提基础。

  一份耕耘,一份收获。集团公司特级劳动模范、十佳采煤队长、模范集体、综采创水平队组……诸多荣誉光环和成绩,都包含着刘广无数的汗水和艰辛。他并不以此作为炫耀自己的资本,爱岗敬业,埋头苦干的工作作风没有变,善于琢磨、勇于创新的个性没有变,他依然坚守着自己的岗位,脚踏实地,真抓实干,一心只想把工作干得更好。(通讯员 谷小虎 乔磊 赵军摄影报道)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接