您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 一图一事

大同市南郊区古店镇:文明引领释放乡风民风之美

时间:2018-03-13 16:04来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

团扇翩翩笑开颜01
 

    初春已至,暖日融融,走进大同市南郊区古店镇,村容村貌干净整洁,到处张挂着新春的火红装饰及社会主义核心价值观的宣传标语。在镇里及各乡村,到处可以听到喜庆的锣鼓声,乡亲们身着喜庆的服装,伴着音乐和鼓点,正在欢快地扭着秧歌,吸引了许多群众观看,人群中不时爆出阵阵欢笑。该镇党委负责人介绍,每逢新春佳节,镇里都会组织各村开展不同形式的群众文化活动,如歌舞、秧歌等,极大丰富群众的节日精神文化生活,表演队伍还经常去参加市里的春节文化活动,备受欢迎。
 
    古店镇位于大同市南郊区东北部、大同城北10公里处,全镇辖10个行政村,共有5626户12219人,是一个人口大镇。近年来,该镇大力推进文明乡镇建设,致力提升农村文明水平,为经济社会的发展奠定了良好的基础,2014年被省精神文明委员会评为2012——2013年度“文明乡镇”。
 

扭起秧歌盼春来02
 

    据介绍,古店镇成立了文明村镇创建工作领导小组,加大对文明创建的指导与督促,号召全镇人民迅速行动起来,以家庭为细胞,以单位为基本单元,积极投身文明村镇创建。同时,该镇以唱响主旋律,打好主动仗为主题,不断引深群众性精神文明创建活动,先后组织开展了创先争优表彰大会和以“好媳妇”、“好婆婆”等为主题的评选活动,全镇还持续开展“讲文明、讲科学、讲民主”创建美好生活、共建美好家园等活动,举办了全镇农民健身活动,开展了喜乐文体活动,完善党员活动中心10个,建老年活动中心2个,“十星级”文明家庭达到2408户,评选五好文明家庭21户。
 
    该镇还深入开展公民道德实践活动,积极组织开展“除陋习、讲文明、树新风”活动,规范村民文明言行,举全镇之力,共投入354.43万元,出动干群11069人次,整治脏、乱、差现象,使村镇秩序、环境大为改观,文明程度大为提升。
 
    现在,在古店镇,文明如春风化雨般滋润农民心田、融入村民生活,农村环境美起来了,农民生活美起来了,乡风民风也美起来了。农民读书看报的多了、参加文体活动的多了,邻里和谐了,村风文明了,大家伙儿的精气神儿更好了,村民们谋求发展、和谐相处、文明进步的氛围越来越浓。(通讯员:魏珊珊)

 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接