您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 魅力乡镇

口泉有个蛤蟆峰

时间:2016-12-20 11:04来源:大同日报进入论坛手机读报

□高进宝
 
    七峰山北麓有一座山峰叫蛤蟆峰。离老远看,神似一只蹲坐的青蛙,圆鼓鼓的眼睛目视前方,宽宽的嘴巴一动不动,碧青的脊背如盖绿毡。
 
    早年间,口泉一带流传着一则童谣:“拉大锯 ,扯大锯,姥姥门上唱大戏,外甥女也要去,什么戏?《青蛙记》,扫帚疙瘩打武戏。”据说,旧戏《青蛙记》就是根据蛤蟆峰的传说编成的。
 
    传说,很久以前,七峰山下住着一个老猎户,老伴早就过世,膝下三个儿子,没有闺女。一年一年,寒来暑往,老猎户临终前将三个儿子叫到床前,分别给每个人一张弓,一支箭,嘱咐他们站到门外向七峰山射一箭,射中的东西就是他们的妻子。
 
    老大力气小,使出吃奶的劲儿射中一只蚂蚱。老二力气大,但也只射中一只蜘蛛。老三因父亲病重,犹犹豫豫,不想拿弓。老猎户说,射吧,它将决定你一生的幸福。于是,老三张弓搭箭,射中了一只青蛙。
 
    不一会儿,老大、老二射中的蚂蚱和蜘蛛分别变成了一瘦、一胖两个媳妇,而老三射中的青蛙原样未变,还是一只青蛙。老猎户死了,老大、老二领着媳妇各过各的光景,只有老三守着旧屋一个人过活。
 
    慢慢地,奇怪的事儿发生了。一连好多天,老三打猎回来,家里都收拾得干干净净,饭桌上也摆好了香喷喷的饭菜,看看屋里屋外却没一个人。一回两回,他拿定主意,一定要弄个明白。
 
    有一天,老三早早起来,背上弓箭便出门了。半上午的时候,他悄悄回来察看动静。原来是那只青蛙变成美丽的姑娘下地为他做饭,一张蛙皮就丢在当屋的地上。这一发现使他又惊又喜,立即放下弓箭夺门而入,一把将蛙皮抢在手中,从此那姑娘再也无法还成原形了。
 
    打那以后,老三上山打猎,姑娘忙活家务,两个人男猎女织,互敬互爱。村里人都说老三有福气,讨了一个天仙般的好姑娘。可是,有一天,姑娘忽然不见了。老三心急如焚,赶紧到后窗户底下看他私自藏好的蛙皮,结果什么都没了。
 
    过了三个月,七峰山下大雨,老三冒雨去山上打猎。正行走间,雨忽然停了,天空中现出一道美丽的彩虹,他日思夜想的姑娘就站在彩虹的顶端。
 
    姑娘恋恋不舍地对老三说:“三郎啊,我本是九天仙女,只因恋慕你的为人才变作青蛙与你结缘,而今缘分已尽,你要多多保重啊!”说完,彩虹和姑娘都不见了,而老三脚下的山峰不知不觉变成了青蛙的模样。
 
    据说,到现在,虔诚好奇的青年男女还可以在下雨的山中听到老三与姑娘谈情说爱的窃窃私语,由于口泉一带的人管青蛙叫蛤蟆,所以状似青蛙的山峰就被叫做蛤蟆峰。
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接