您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 魅力乡镇

山西·美丽乡村行——南郊区马家小村

时间:2016-12-02 10:59来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

    近年来,南郊区水泊寺乡马家小村不断加强基层组织建设,团结带领广大村民大力调整产业结构,发展村办企业和个体私营经济,扎扎实实为群众办实事、办好事,全村连续多年保持了人心齐、发展快,村民安居乐业的良好局面。2012年,该村被全国妇联评为“全国妇联基层组织建设示范村”。

    该村充分发挥资源优势和区位优势,选准适合本村实际的经济发展路子。经过专家论证,该村地处北魏遗址。依托这一优势,村“两委”从2002年开始筹建北魏鹿苑风景区,吸引了大批游客。近年来,该村举办了数次大型北魏鹿苑招商引资暨旅游文化艺术节,为村民致富搭建了宽广的平台,带动了全村餐饮、商贸、物流、仓储业的发展。

    2012年该村在北魏鹿苑风景区举办了3次大型庙会活动,收到了良好的经济效益和社会效益。其中正月初八北魏鹿苑庙会活动当天有六七万人次参加,规模空前,秩序井然,向全市人民展示了一个全新的马家小村,同时给该村带来很大商机。四月初八的庙会活动得到驻村企业的大力支持,盛况空前,有力地推动了全村经济的发展。

    除此之外,该村组织干部还赴陕西考察农业花卉种植,改变传统单一的农业生产模式,着力打造“一村一品”特色产业,实现产业富村。力争建成集日光温室蔬菜区、畜牧驯养区、种植采摘区、养殖区、果树观赏采摘区、花卉观赏区、垂钓区、儿童实验农业区、北魏文化区、农家餐饮区为一体的“生态农业观光园区”。

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接