您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 魅力乡镇

山西·美丽乡村行——大泉山

时间:2016-10-21 14:47来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

001
 


002
 

    有人把她赞为一面旗——一面全国治理水土流失的红旗;有人把她赞为一部史——一部战天斗地的奋进史;有人把她称为一首歌——一曲催人奋进的励志歌。
 
    这个富有声名的地方就是大泉山。大泉山坐落于山西省大同市阳高县大白登镇,距县城南12.5公里处。
 
    大泉山,是山名,又是村名,此村原名叫西岭村,因1955年毛主席批示而更名,也因毛主席的批示而闻名。
 
    本着把大泉山建设开发打造成红色旅游、警示和教育后人的德育基地原则和廉政文化基地,阳高县委、县政府对开发大泉山景区高度重视。这里2006年被山西省农业旅游发展指导与示范评审委会命名为山西省农业旅游示范点,2008年5月19日省旅游局,省建委评为首批省级特色旅游名村,2012年大泉山被省委、省政府任命为山西省第三批省级爱国主义教育基地、第四批省级水利风景区,2013年被评为“山西最美乡村”,2014年5月被省旅游局、省农业厅、省广播电视台、山西日报社评为“山西最美旅游村”。
 

004
 


006

 
    凤凰山上落凤凰。顺着村当街修好的水泥路步行四五十步就到山脚,便是登临凤凰山的139级台阶,对应着毛主席做出批示的139个字。拾级而上至凤凰台顶,上有1995年6月由阳高县委、县政府为全国劳动模范、为大泉山人民做出卓越贡献的高进才而立的碑。站在凤凰台上放眼望去,七座山头郁郁葱葱的植被随着山势翻滚起伏,一派浓浓绿意。眼前的山坡下,水泥路面曲弯弯;山沟里,如盖油松连成片。
 
    明代万历年间,凤凰山腰建有座凤泉寺,寺内原有一通石碑,据碑文记载此山原落过凤凰,因而叫作凤凰山。寺内共修建六座殿宇,大雄宝殿、无生圣母殿、西方三圣殿、以及地藏王殿,其余两座殿宇还未竣工。
 
    了解了大泉山的历史,才使人对大泉山更能心生崇敬,而这正是由大泉山人凭一双手、一把锹、一身胆而写成的。与其说大泉山村是村,更不如说是水土保持科普示范园。
 

003
 


005

 
    近年来,大白登镇党委、政府紧紧抓住设施农业建设的主攻方向,一任接着一任,先后总投资5950万元,建成850栋日光温室大棚。到2014年底,全镇仅温室大棚一年为农民增收2720万元,农民人均年纯收入上升到5700元,比2004年农民人均纯收入2100元增长了近3倍。全镇农业和农村经济跨入了新阶段。
 
    同时开展新农村建设工程。投资1000万着力打造大泉山新村,街巷硬化、危房改造,建设高标准居民住宅40户,每户3间一处院落。拆除旧房61间、搬迁进入新村农户25户。
 
    近年来,大泉山人民大力弘扬“咬定青山不放松,艰苦奋斗不歇脚”的大泉山精神,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加清廉的形象,战胜困难,迎接挑战。这便是大泉山的美!这便是大泉山人民的美!
 
    到大泉山,来感受“大泉山变了样子”吧!
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接