您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 科教

“小”主任“大”责任——记大同大学附属小学模范班主任张润玲

时间:2018-09-18 15:56来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

01
 

  刚刚过去第34个教师节,9月14日,大同市平城区为45名优秀班主任颁发“区杰出班主任”称号,这个奖项,在平城区老师心中,分量不轻。
 
  不少人开玩笑,称班主任是最小的“主任”,但他们却有着最大的责任,理应获得最大的尊重。一位好的班主任,可能会改变孩子的一生。
 
  大同大学附属小学张润玲老师在学校的人气很高。50多岁的她温和儒雅,讲起话来不疾不徐,娓娓道来,让人如沐春风。最让人感慨的是,她的脸上始终洋溢着微笑,眼睛里似乎有光,从教31年,没有一丝职业倦怠,言语中无处不在的是职业幸福感和自豪感。
 

02
 

  在学生眼中,她是“有学识、有亲和力的老师”,在办公室,不少老师喊她“知心姐姐”,从教31年,当班主任20多年,她默默耕耘在三尺讲台上,先后获得“市优秀班主任”“模范班主任”“城区青年教师赛奖”20多次,家长学生送的锦旗更是数不可数。
 
  “用爱心、真心、耐心、细心做教育,感恩有您,才有健康成长的花朵,最美的老师,最亲的朋友。”邵云基妈妈为张老师送的锦旗上这样写道。
 
  “孩子从幼儿园就淘气,我一直害怕有些不好的习惯对他成长不好,张老师比我们家长更细心,更有耐心,她对每个孩子教育方式都不一样,她通过许多小童话小故事就让孩子改掉好多坏习惯。”邵云基妈妈对张老师因人而异的教育方式表示赞叹!
 
  张润玲经常会听到一些班主任抱怨,“现在的孩子太难管教了,老师越来越难当了”,也曾耳闻过许多师生相处不和谐的事例。然而,她始终相信,“爱是可以传染的,先让自己阳光,然后温暖身边每一个人!”
 
  张润玲从教的这31年里曾工作过多所学校,经常把一个班从一年级带到六年级,目前从教的大同大学附属小学已经投入使用六年了!从接手现在这个班的时候,她就一直培养孩子们的爱心!
 
  “我认为孩子们学习的事情是水到渠成的,不能强求,但是爱心、思想需要从小培养。”一年级时,她在班里与家长们成立“久爱联盟”,利用假期时间带着家长孩子走访贫困村,看望村里的孩子!
 
  “当时走访结束时,不到7岁的路然把自己攒了一口袋的钢镚毛钱全部给了一个小朋友。真的特别感动!”张老师还深刻地记得2016年第一次走访大同县大王庄的场景。
 
  爱是可以传染的!“久爱联盟”的孩子们用自己的废书卖钱资助学校一位环卫老爷爷生活,为邻居班残疾女孩项嘉轩捐款筹钱……如此这般的故事不胜枚举,让人唏嘘点赞,默默竖起大拇指。
 
  张润玲历经31年而初心不改,不懈怠,天天这样,日日如此,让笔者心里不禁升腾起深深的敬意,就像张张润玲老师说的那样,上一届孩子们毕业后来看望她,不像其他同龄孩子校外玩耍,而是整齐地立正在校门口,六年来的风风雨雨,她留给孩子们的,是成长中的温暖,是人生中的善意,和师生之间那浓浓的情意。(通讯员:杨晓明 仝雄成)

 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接