您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 科教

了解家乡历史文化 感受文庙儒家文明

时间:2017-11-27 11:02来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

南郊区示范小学参加社会实践活动


    孔子是我国春秋末期鲁国人,伟大的思想家、教育家、哲学家、儒家学派创始人。他的学生达三千人,贤良72人,他主张因材施教,教育学生“温故而知新”,把学与思结合起来。孔子在公元前551年9月28日出生,公元前479年4月11日逝世。近日,南郊区示范小学组织五六年级学生参观了传承儒家文化的重要教育场所——大同府文庙,让学生全方位地了解文庙的发展历程,了解家乡大同的文化历史,亲身体验古都大同的文化底蕴。

    当师生步入文庙的刹那,立刻被那古朴的寺院和古色古香的浓郁的文化氛围所吸引,殿宇、祠堂、亭台楼阁、文德桥、雁塔……同学们在导游的讲解中重新认识了孔子,并虔诚地在孔子像前向孔子三鞠躬;倾听《孔子问道老子》的故事,感受到古圣人的谦逊的学习态度;倾听导游介绍了孔子的72贤良弟子,明白了“温故而知新”学习方法的重要性;看到桥栏上家长们为孩子求的“金榜题名”的祝愿签,感受到了家长对孩子们的深切期望,坚定了努力学习的自信心。最后,五年级的同学们还表演了该校国学经典节目《千字文》,受到了参观群众们的好评。

    这次社会实践活动的开展,让学生感受到了儒家文化的博大精深,以及儒家思想在中国历史上的神圣地位,培养了学生的实践体验能力,提高了学生的综合素质,增强了学生的团体协作意识,是该校的教育工作的又一创新举措。

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接