您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 金融

屋顶上晒出的幸福——邮储银行大同市分行精准扶贫照亮脱贫路

时间:2017-12-19 10:53来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

    入冬后,天镇县段家沟村村民进入农闲时节,村民们个个热情洋溢,在村里的小广场扭着秧歌,为庆祝春节排练节目,站在小广场的高地上远远望去,村民们的屋顶熠熠生辉,家家户户屋顶装着太阳能电池板,而村民们的小幸福就是这一块块板子“晒”出来的。

    “我们村在邮储银行‘光伏’扶贫贷款的扶持下,几乎家家户户都装上了太阳能电池板,每天光是晒一晒就能晒出钱,村民们现在收入提高了,就连以前只是个摆设的冰箱,现在也都装满了肉。”段家沟村第一书记薛润飞打趣道。

    薛润飞口中所说的能晒出幸福、晒出肉的太阳能电池板,就是去年天镇县为贫困户屋顶上安装的太阳能户用光伏发电系统。为了早日使贫困户脱贫致富,该县立足当地太阳能资源丰富的优势,结合移民搬迁危房改造工程,在偏远贫困山区大力推广户用光伏系统,通过光伏产业带动贫困户增收。

    邮储银行主动联系当地政府,共同设计出“政府补小头、金融贷大头”的金融扶贫模式,贫困户一分钱都不用花,就能“晒”出稳定收益。据了解,段家沟村村民普遍安装的是2.8KW/组的小型光伏发电设备,每组设备2.74万元,当地政府出20%的资金,村民在邮储银行申请贷款2.19万元,可享受扶贫贷款贴息政策,10年贷款期,按年付息,到期还本。

    从邮储银行了解到,2.8KW小型光伏发电设备平均每年发电量超过4000度,今年5月已和国家电网完成并网,村民以0.7405元/度的价格卖给国家电网获取收益,这套设备能保证村民持续收益25年。

    “真的感谢政府和邮储银行对我们的扶持,这个光伏板不用照看,不用搭理,自己就能晒出钱,余出精力我还能出去打工,日子肯定能越过越好。”张风笑着说。29岁的张风是天镇县段家沟村贫困户,一只眼睛高度近视,其妻子双眼也有疾病,哥哥因身体原因无劳动能力,家里还有老父需要照顾,为了贴补家用也常去县城打工。2016年12月,张风安装了5.6KW光伏电站光伏板,每年售电可增收6000元。

    一直以来,邮储银行大同市分行始终坚持“人嫌细微,我宁繁琐,不争大利,但求稳妥”的原则,自觉承担社会责任,尤其是在精准扶贫方面,多措并举,持续加大对贫困地区、贫困人口的金融支持力度。依托庞大的网络,为广大城乡居民提供了方便快捷的基础金融服务,将阳光洒向广大农村地区,照亮村民们的幸福路。(通讯员 薛星宇)
 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接