您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 监督·声音

灵丘污染企业谁来监管?

时间:2015-08-17 18:20来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

003

 

002

 

001

 

    本网近日接到来自灵丘县上南地村群众举报,该地两家企业对周边环境污染严重,严重影响了周边村民的日常生活,虽多次向有关部门反映,但问题仍没有得到解决。
 
    近日,在当地村民的引领下,记者找到了这两家污染企业,位于灵丘县上南地村村南的飞机场五区的山沟内,位置隐蔽。记者从远处看到,污染企业排放出滚滚白色烟尘,笼罩着整个上空,伴有强烈的刺鼻气味。走近可以清晰看到简单的设备以及几个正在燃烧的土窑,且没有任何“除尘”设施。两企业污染对周边植被及耕地造成严重污染,而离两家污染企业不远的山下便是村民的居住地。
   
    修订后的《中华人名共和国环境保护法》自2015年1月1日施行以来,对于污染企业,将加大对排污惩治力度,对于拒不改正的排污企业,除罚款金额可以“按日连续处罚”,同时赋予环保部门查封扣押等权利,在《新环保法》中第6条、第24条、第42条、第59条、第60条明确规定了企业排污标准及要求。
 
    而在第68条明确提出地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:         
 
    (一)不符合行政许可条件准予行政许可的;
 
    (二)对环境违法行为进行包庇的;
 
    (三)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;
 
    (四)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;
   
    那么这两家污染企业是否为合法企业?是否办理了相关的环保手续呢?记者将情况反映给灵丘县环保部门,环保部门负责人邓某表示:“对污染企业事件并不了解,暂时也不能对此进行管理,需要在上报县政府后给予答复”。截至记者发稿前仍未收到任何答复,本网将继续关注。
 
图、文/雷子、朱舒琦
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接