您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同女人

王坪煤电公司梁国英:展巾帼风采 岗位做贡献

时间:2018-02-11 11:07来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

    梁国英同志,1993年从大同煤校毕业到王坪煤电公司机修厂参加工作。25年来,身为女同志的她,不怕苦、不怕累、不嫌油、不嫌脏,每天都能看到她忙碌的身影,日复一日、年复一年,上班比别人早,下班比别人晚,脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、默默无闻地工作着,逐步成长为矿山一名优秀的技术人员。

    王坪机修厂是为井下修理、加工设备配件、零部件的服务单位。梁国英作为一名技术员,深感自己岗位的重要性,因此在日常工作中,养成了严谨的工作作风和良好的职业素质。她根据厂内现有设备、人员的条件,具体制定生产工艺流程,及时有效地完成各项任务,并经常到各车间巡回检查,严格把关,发现问题及时处理,直到加工出合格的产品,确保生产正常运行。她每天应接着各区队的加工任务,耐心听取解释,并不厌其烦地绘制各种图纸,每月从她手出具的车间加工单就有200多张,每张都精心编排加工工艺,确保材料消耗少,工件合乎要求。日积月累,经她手整理出了不同类型的皮带输送机成套图纸和配套使用的防跑偏装置10多种,过桥以及人性化的爬梯等安全防护设施;以及采掘运输等各种设备的易损件图纸,并整理成册,方便随时调用。她还经常向井下工人了解设备运行情况,和同事们一起改良设备。由于王坪地质构造复杂,有时巷道坡度大,为避免设备列车跑车,设计加工了小型阻车抱道器,用以阻挡设备列车下滑。这个小工件看似简单,但操作方便,实用性强,提高了列车运行的安全可靠性。遗憾的是作为女同志的她不能深入井下现场亲自观察设备运行情况,只能从别人的描述中了解。

    梁国英在工作之余不断加深业务知识的学习,还关注新闻学习文件,加强政治素质的提高。同时,把自己多年积累的工作经验和业务知识,都毫无保留的传授给公司区队的新技术员,做好了“传帮带”工作,使他们能够尽快的适应工作需要,更好的服务矿山。她遵纪守法,夫妻恩爱,教子有方,敬上爱下,孝敬父母,邻里和睦。在茶余饭后听听新闻、看看书,从不参与麻将、扑克、游戏等赌博活动。

    梁国英同志多次被王坪煤电公司评为先进女工,2011年被朔州市总工会授予五一巾帼奖、朔州煤电公司先进女职工。2012年被山西省总工会授予“山西省‘五一巾帼标兵’”荣誉称号,2013年被评为王坪煤电公司劳动模范、“榜样朔州•最美劳动者”年度人物提名奖。2014年被评为同煤集团巾帼建功“五最佳”能手。2015年山西省妇联授予“三八红旗手” 荣誉称号、山西省总工会授予 “榜样山西•最美劳动者”年度人物提名奖称号、朔州煤电精神文明“十佳”、同煤集团精神文明“十佳”。2017年底,她被选举为山西省第13届人大代表(怀仁县3名代表之一),光荣参加了2018年1月25日到31日召开的山西省第13届人大一次会议,在分团讨论中,梁国英同志积极发言,就企业资源接替、人才配备等建言献策。返程归来后,及时传达省第13届人大一次会议精神。

    梁国英同志用辛勤的汗水和聪明才智发挥着“半边天”作用,发扬着巾帼不让须眉的精神,为王坪的发展默默奉献着。(通讯员 赵乃山)
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接