您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同女人

黑土地上的“花木兰”

时间:2017-11-09 11:12来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

——记燕子山矿大型一队压风机房的女司机们


    “谁说女子不如男,咱们单位的女工犹如花木兰。”燕子山矿大型一队队长张随虎说。该矿大型一队压风机房有11名女司机,她们身怀技艺,敢于担当;她们心思细腻,勤学好问;她们不怕苦、不怕累,用真心和执着为矿井压风工作奉献着青春。

    压风机司机是一项技术含量高、责任心强的工作。矿上4台空气压缩机已连续运行多年,出现故障是常有的事。去年正月初三,张丽与马丽坤交班检查一号机时,发现温度偏高,张丽立即判断是润滑油供应不上造成的。她迅速打开油管检查,发现是注油管路堵塞导致油量不足引起高温。于是,她果断停机,疏通注油管路,再次开机后温度恢复正常。由于她及时处理故障,才避免了事故的发生。

    后来,单位引进新设备,对她们来说无疑是一次挑战,因为新设备操作程序是微电脑模板控制,而且还是英文字幕。她们英语知识欠缺,计算机水平低,起初面对这台高科技设备束手无策,但她们坚信世上无难事,只怕有心人。从旧设备的拆除、新设备的安装到试运行,她们寸步不离,紧跟厂家和单位技术大拿,遇到不懂得地方就问。功夫不负有心人,在新设备运行初期她们对设备了如指掌。

    在推行“一化两述”“军事化训练”的时候,她们克服年龄大、文化底子薄等困难,结合实际反复练习,不断加深对知识的掌握。最终,在“一化两述”工作上取得突出成效,成为全矿“一化两述”工作示范点。张丽、吕文捷在今年全矿技术比武中还获得第二名和第三名的好成绩。

    大型一队压风机房的女司机们不仅有花样的风采,更有绿叶一样默默奉献的质朴情怀。英姿飒爽的她们用热情和智慧谱写了一曲曲巾帼战歌!(通讯员 邓军利)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接