您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同女人

绽放华光 尽显巾帼本色

时间:2017-06-22 16:24来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

——记云冈矿首席高级工程师张红果
 

1
 

2


    作为一名煤矿水文地质工作者,她勤奋好学、任劳任怨、锐意进取,以沉稳坚实的足迹将自己的大好年华献给矿山,绽放出璀璨华光;作为一名技术管理者,她不断探索、勇于创新、坚定不移,在同煤集团这个男儿纵情驰骋的世界里“巾帼不让须眉”,创造出丰硕成果。她就是同煤集团云冈矿首席高级工程师张红果。

    孜孜不倦勤学习

    出生于一个普通矿工家庭的张红果,从小勤奋好学、立志报效脚下的这片热土。1991年,张红果以优异的成绩走出大学校门,被分配到同煤集团云冈矿地测科工作。她虽貌不出众、不善言辞,但对人热情、虚心求教、忠于职守,凭着这种孜孜不倦的学习精神,超越平凡、成为了一名一专多能型新时代女性。

    从毕业至今已有二十多年的工作历程,这些年来,她先后从事过矿井水文地质、地测地理信息应用、煤炭资源储量管理工作,却从未放弃过对知识的求索,她勇于接受新生事物,常常参与新技术的开发与应用工作;当她看到手工制图与设计已不能满足现代化与标准的要求,必须实现计算机制图这个必然趋势时,她又开始自发学习计算机辅助设计与制图技术。然而当时的条件下矿上没有齐全的设备、没有专业的老师指导、也没有适应的配套性软件,面对种种情况,张红果探寻一切资源学习制图技巧,锲而不舍克服困难,终于摸索出了一套适应于云冈矿现状的设计、制图 、修图的方法。面对单一的知识结构已不能满足现代化发展需要的现状,她在工作之余积极参加各种专业培训,先后通过了安全评价师的资格考试和注册安全工程师的资格考试,成为了一名安全评价工程师,以及注册安全工程师,后续又被聘任为山西省评标专家库的专家,她还系统地自学了有关招投标方面的知识及相关法律法规,曾于2009年10月一次性通过了全国招标师的职业资格考试,成为一名合格的招标师并被授予“优秀评标专家的称号”。

    辛勤耕耘不言累

    回首这二十五年,她敢于担责,不怕吃苦,毅然担起云冈矿的水文地质工作,时常风餐露宿、夜以继日地连续性工作,高强度的工作压力和恶劣的工作环境让她深刻体会到这份工作的艰辛,但她无怨无悔、从不言累,全身心投入其中,为该矿的安全生产提供了一份坚实的保障。

    矿井地质工作是该矿生产建设中的一项极为重要的基础工作,及时提供水文地质资料、预报和解决水文地质问题,是保证矿井安全生产的前提。张红果深感地质工作的重要性,工作中不敢有一丝懈怠,为了研究该矿地下水与井下涌水的关系,她曾在新大街深井、白庙井等地面水位观测井一呆就是好几个小时,细心观测水位的变化;为了弄清地表水对井下涌水的影响,她多次沿着十里河床从矿界西跑到矿界东,测量河流的流量和流速。正是她这种不畏艰险,不怕困难的工作作风,使她终于取得了第一手资料,为以后的水文地质工作打下了坚实的基础。随着开采层位不断加深,开采区出现大面积的采空区积水及周边小窑和古窑的采空区积水等问题,严重影响到矿井正常开采,她带领有关人员不辞辛劳对矿井周边的小煤窑进行了大规模的调查,根据年采掘接续计划,结合水文情况资料,分析水害因素,提出水害预测表及水害预测图,并在采掘过程中,对预测图、预测表进行定期纠偏,发现险情后及时下发水害通知单并提出防治水措施,为矿井的安全生产实现实时监控提供了一种可行的管理办法。

    创新路上争当先

    技术工作需要不断的改革创新才能满足实际工作的需要,矿井的水文地质工作也不例外。张红果始终把革新技术作为首要工作来抓,她立足本职、埋头苦干、开拓进取、攻坚克难,书写了厚重的人生画卷,赢得了属于自己的人生精彩。

    在该矿301盘区11#层8112工作面,其上部是3#层的采空区,积水量达20多万吨。面对从井下施工探放水钻孔难度大,从地面施工探放水钻孔成本大的问题,张红果详细分析了其与3#层的井上下对照关系,发现了该积水与吴联煤矿有水力联系,提出了从吴联煤矿采用大功率水泵排水的方案。实践证明,这一排水方案是完全可行的,从排水开始,其水位不断下降,直至全部疏干,使探放水工作顺利完成,节约资金达10万元,而且大大地缩短了工期。这是该矿首次井下施工百米进尺钻探的成功典范。为了以后更好地工作,张红果有心把这二十几年来积累的工作中经验、方法及合理化建议做了系统的总结,撰写成论文,其中的七篇在国家级刊物上公开发表,此外,她还参加了《云冈矿“三下”采煤地质论证》的科研项目,并荣获集团公司技术革新一等奖、完成了《地测管理信息系统在云冈矿的综合应用》及《计算机辅助储量管理》两个科研项目的撰写及申报工作、她带头编写的《2014年度云岗矿开发利用方案实施情况核查报告》受到了评审专家的一致好评,并成为集团公司各矿的编写范本。

    就是如此,张红果兢兢业业,不忘初心,以内外双修的品质与斐然成绩,一步一个脚印地成为了集团公司先进女工、劳动模范、最佳技术攻关创新能手、优秀技术人才、地测系统先进个人、高级工程师、首席高级工程师,并以严谨的作风和厚实的成果,为云冈矿作出了卓越贡献,尽显巾帼本色!(通讯员 刘彬)
 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接