您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同女人

打好“三晋巧姐”旅游工艺品牌

时间:2016-08-02 11:20来源:大同日报进入论坛手机读报

    旅游工艺纪念品由于承载着游客在旅游地的回忆而具有纪念意义和保存价值,大同旅游工艺品市场自上世纪萌芽至今已经发展很多年了。作为2016山西旅游发展大会的一项活动内容,第三届“三晋巧姐”手工艺品展评展销暨“三晋巧姐+旅游”创新发展推进活动于8月5日至8月8日举行。体现大同独特风土人情的旅游工艺品市场迎来了新的发展契机。
 
    此次活动由省妇联、省城联社、大同市人民政府主办,大同市旅游局、中国雕塑博物馆、大同市唐情结飞天创意有限公司协办,市妇联、市贸促会承办。
 
    活动内容丰富多彩。各地妇女手工艺品展评、展销。届时将评选出金奖3个、银奖6个、铜9个,以及最佳创意奖、最佳设计制作奖、最佳旅游产品奖、优秀组织奖等多个奖项。组织省内及国内妇女手工绝技传承人,现场表演展示独具特色的、民族的、地域的传统手工技艺。“三晋巧姐+旅游”专题培训,针对妇女手工艺品骨干队伍,开展传统民俗文化挖掘开发,旅游手工艺品创意设计、市场定位和营销策略等内容的培训,促进妇女手工艺品产业发展水平。“三晋巧姐+旅游”高峰论坛,弘扬妇女传统手工技艺,推动民俗文化创意与旅游产业对接,推进文化创意设计成果的深度开发与现实转化。为参加活动的企业、机构、个人提供寻找商机、商贸洽谈、项目合作、技术交流的机会。
 
    活动形式意义突出。此次活动将作为推进“创业创新巾帼行动”和“三晋巾帼脱贫行动”的一项举措,为妇女就地就近就业创业创造条件、搭建平台,促进“三晋巧姐”市场的交流与合作。
 
    “三晋巧姐”知名品牌。从2014年开始,“三晋巧姐”先后推出了刺绣、编织、剪纸、布艺等多种门类的妇女手工艺品。“三晋巧姐”参与者中不仅包括留守在家兼顾家务和农活的妇女,也有坚守在各行各业岗位上的姐妹们。其手工制作出的作品映射出传统与现代、国际与民族、城市与乡村、具体与抽象等多角度多方面内容。前两届“三晋巧姐”推出了一批大同典型妇女。如剪纸类的有邱云霞、张洋洋,其作品分别是《婚俗图》、《平安图》;雕塑类的有李旭清,其作品是《百花成蜜》;布艺类的有田素英,其作品是《坐垫》;编织类(手工串珠)的有温秀琴,其作品是《好伙伴》,布艺类(盘扣项链)的有杨雪飞,其作品是《锁定一世缘》。
 
    打造精品做活市场。“三晋巧姐”蕴涵着绵绵的地域文化特色,仔细品评每一件工艺品,其形、其味让人爱不释手。正如参与过前两届“三晋巧姐”展览展销的客商所言,“我们看重的是这一独特品牌所体现出的文化价值,由此产生的市场前景十分广阔。”
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接