您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同网事

网络村庄让家乡“复活”

时间:2016-10-14 10:22来源:大同日报进入论坛手机读报

我市首个村级微信群培训班开班
 
    本报讯 (记者 史涌涛) 日前,经过近一年时间的筹备,我市阳高县12年前移民搬迁后的原高墙框村人,利用现代化社交平台,开办了“高墙框在召唤”微信群培训班课程,这个创举在我市还是首家。
 
    2004年,按照国家扶贫等政策,阳高县高墙框村被整体移民,很多人为长远生计,迁移到外地,12年来,旧村成为散居各地村民们心头的乡愁记忆。今年清明节前,怀乡恋土的500多名乡亲,从8个省市区14个市21个旗县汇聚到旧村废墟前,举行公祭仪式,并顺势建起“高墙框在召唤”微信群,从此,乡亲们通过文字、语音等方式,交流互动,忆往昔,抒乡愁,让这个消失的村庄通过网络在人们心中再度“复活”。为进一步增强散居各地乡亲们的感情联系,日前,组织者因势利导,开办微信群培训班课程,每天发文千字左右,讲述旧时乡村故事,留住旧村乡土记忆,引起大家普遍共鸣,纷纷点赞评价为“留恋乡土,聆听乡音,拉近乡情”的心灵感应之举。有社会学人士称,以网络作为连接旧村根脉的纽带,高墙框村创建网络乡村具有标本意义。
责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接