您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 法制大同

大同公安审批服务“一网通一次办”平台上线运行

时间:2018-07-05 16:10来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


  7月5日上午,大同市公安局举行“一网通,一次办”宣传活动。

  据悉,大同公安审批服务“一网通一次办”平台已在大同上线运行。该平台的运行,将极大地惠及大同百姓,今后群众到公安机关办事将更省时、更省力,可“最多跑一次”,实现一次性办结,彻底结束了过去“多头跑、来回跑”的问题,标志着大同公安审批服务工作将开启新篇章、进入新阶段。
 

2
 

3


  大同公安审批服务“一网通一次办”平台依托全省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式。

  该平台具有三大特点:一是“全省域”,即全省一张网:通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所(队)四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。二是“全覆盖”,即业务全覆盖:平台涵盖了全省公安机关254项审批服务项目(市县232项),其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”。三是“全流程”,即全流程上线:平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。

 

4
 

5


  在特色服务方面。平台开设了智能客服、预约上门服务等特色业务。智能客服,就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。无犯罪记录证明自助服务,就是针对群众在升学、参军、就业、出国(境)事务等需要提交无犯罪记录证明情形中,通过内部数据查询、整合信息,平台直接申请,审批通过后自行下载打印的方式,缩减以往需要到派出所办理的繁琐流程,最大限度地为群众提供了便利。

  据悉,大同市公安局决定从即日起至7月底,在全市公安机关开展大同公安审批服务“一网通一次办”平台宣传月活动,目的是进一步扩大山西公安审批服务“一网通一次办”平台影响,让更多的群众知晓平台、了解平台、使用平台,让每一位群众来大同公安机关办事最便利、最快捷、最贴心。(图/白煜)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接