您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 房产建材

买房看“五证” 放心有保障

时间:2017-04-19 11:03来源:大同日报进入论坛手机读报

    4月中旬,大同市房管局与市规划局联合出台《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,规范大同市房地产市场秩序,严厉查处商品房销售违法违规行为,明确要求未取得商品房预售许可证的,不得向购房者收取或者变相收取定金、预收款等费用,违者将受到严厉处罚。

    近日,记者在采访中了解到,不少人对于楼盘的“五证”并不完全了解,也不知道购买了证件不全的房子会带来什么样的风险。业内人士提醒,购买“五证”不全的房子存在许多弊端,并提醒置业者一定要谨慎购买。

    “五证”齐全才能销售

    记者在采访中了解到,在我市的楼盘中,也存在“五证”不齐全的楼盘。在购买房子时,部分销售人员会告诉消费者,“五证”中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴,其他的证件可以在后期慢慢补齐。

    一些开发商为了谋求利益,在未取得“五证”的情况下,提前开盘销售。销售人员向消费者说得天花乱坠,诸如证件不齐全的房产以缴纳定金作为购房依据,证件齐全后,直接冲抵房款。

    一些消费者并不知情,听信了销售人员的话,草率地签订了购房合同。其实,按照国家现行政策规定,“五证”齐全才能进行商品房销售。对于承诺证件正在办理中的开发商,可约定开发商在一定期限内不能取得该证件所要承担的责任。业内人士介绍:“‘五证’中每个证件都是十分重要的,而且证件之间存在联系,缺一不可。一般情况下如果开发商未取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》是拿不到《国有土地使用证》的,没有《国有土地使用证》是无权拿到《商品房预售许可证》的。”

    业内人士表示,“五证”是证明房地产开发商为合法的销售主体,证明其销售行为合法以及购房者与之签订的合同为合法有效的法定证件,开发商必须具备“五证”才能保证购房者在付款入住之后拿到房屋的产权证书。

    判断选择择优购买

    买房置业是头等大事,除了要详细了解楼盘的“五证”是否齐全外,还要做到对楼盘信息的全面了解,做好充分的准备,综合考虑自身的实际情况,选择适合自身要求的楼盘。选准项目之后要考虑准备购买什么样的房子,除了考量房子本身的地理位置、户型、物业以及周边配套之外,置业者应该对开发商的资信进行了解,了解选择的物业项目以及开发商是否具备相关资格等。

    一般来讲,品质楼盘经历多年的积累形成规模,值得消费者信赖。此外,多看多了解是买房的必备条件。俗话说“货比三家”,购房者只有比较的多了,各个楼盘的差别就会显现出来,然后再根据实际情况,判断择优购买。

    提醒大家理性购房

    为保护消费者合法权益,大同市房管局提醒广大购房者,购房时应注意以下几点:

    一是要购买建设手续齐全的商品房项目。购买新建商品房时,购房人应注意查验所购项目是否取得《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》,也就是通常所说的“五证”,同时要确认自己所购房屋是否在《商品房预售许可证》批准预售范围内。

    二是查验房地产开发企业或代理销售机构是否具备销售房屋的主体资格。购房人应注意查验房地产开发企业或代理销售机构的营业执照、开发企业资质证书是否在有效期、代理销售机构是否备案等,根据相关法律规定,未取得房地产开发企业营业执照、资质证书,不得擅自从事房地产开发。

    三是审慎签订商品房买卖合同并及时到房管局进行合同备案。签订合同时应使用大同市统一制式的《商品房买卖合同》,仔细阅读并精确理解合同中有关交付条件、房屋交接、物业管理、产权办理等条款,并就补充性条款与房地产开发企业进行充分沟通,签订合同后应要求开发商及时到房管局进行合同备案,确保自己合法权益不受侵害。

    四是城市居民不要购买在集体土地上建设的房屋。根据国家相关法律规定,不允许在集体土地上进行房地产开发,也不允许集体土地上建设的房屋向本集体经济组织以外的成员销售。

    五是开发商取得《商品房预售许可证》前,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取定金或房款的行为,违背商品房开发相关规定。开发商的商业违规销售行为,购房人不要跟风参与。(记者 李冬梅)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接