您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同人说大同

阳高农民:“能有新瓦房,全靠党的好政策”

时间:2017-11-24 11:53来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

    临近小雪,天气已冷,阳光和着冬日独特的气息,倾洒在阳高县东小村镇易地扶贫移民搬迁安置点新东村。一幢幢整齐的房屋比肩而立,干净的马路,整齐的院落在这片已无绿色的土地上显得格外靓丽。天气虽冷,但已领到新房钥匙的该镇下马涧村搬迁户李金心里却格外的温暖。
 

    “真没想到,我们这些贫困户还能住上这么好的房子。”11月21日,来到该镇移民新村,刚走进李金的新家,就被正在打扫卫生的老李领着看他的新居:“你看,墙面雪白,地面光滑,水电门窗设施齐全,房子又宽敞又亮堂。”站在自家的新房里,李金喜悦之情溢于言表。
 

    今年52岁的李金,上有80多岁的老父亲、下有尚未成家的儿子,因患有腰间盘突出,全家仅靠着10多亩地种玉米和谷子过活,生活十分拮据。2015年老李通过精准识别被确认为建档立卡贫困户,2016年被列入易地移民扶贫搬迁户。
说起居住旧窑洞的辛酸,李金坦言:“我原来的居住的土窑洞是祖辈留下来的,有100多年了。祖孙三代没盖过新房,一直在一起住着,生活不方便不说,每年夏天都要在窑洞顶铺上一层厚厚的胶泥土防止渗水,冬天上窑顶扫雪,又费钱又费时,还不安全,老是担心窑被压塌。这几年让老婆孩子跟着我受苦了。”说着老李哽咽着沉默了。
 

    “近几年,我们两口子说得最多的还是盖房子的事,建新房的想法二十年前就有了,可是没钱一直也没有实现。”老李的老伴接着说道。
 

    “这辈子也想不到,党和政府帮我实现了梦想,国家易地搬迁扶贫政策让我三间房仅仅花了不到1万元,就圆了住新房的梦!”老李又笑着接起话茬,“如果没有党和政府的扶贫好政策,单靠我们自己的努力,是不可能实现这个愿望的。”
看着自己的新房子,老李满怀信心规划着:我准备在这儿放个新衣柜、那边放个电视柜、再买台洗衣机,这样老伴冬天洗衣服就不冷了。“
 

    “钱?”“钱不是问题,去年政府帮我养了肉牛,还聘我当护林员,明年,政府为我们移民新村搬迁户配套的200栋蔬菜大棚建成运行后,我们不仅能分红,还能在专业合作社打工,再加上现在党和政府给咱们的许多优惠政策,年底我不仅能脱贫,以后的生活也一定会越来越好。”在老李滔滔不绝的话语中,深切的感受到了他内心暖暖的幸福和满足。
 

    从老李家出来,听着从新房里传出来的一阵阵笑声,相信对阳高县已领到新房子的搬迁户来说,这个冬天暖暖的。(通讯员:闫继东 史亮)
 

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接