您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 大同频道 大同人说大同

云冈矿空竹队伍舞出别样退休人生

时间:2017-10-31 10:52来源:山西新闻网大同频道进入论坛手机读报

1


    云冈矿文化广场上健身的老人们精神抖擞、元气满满。他们有的打太极,有的跳广场舞,还有的扭着健身秧歌、打着手鼓……其中最引人注目的就数一支空竹队伍了,只见这些空竹“发烧友们”动作灵巧敏捷,干净利落地轻松玩转着手中的空竹,看得人眼花缭乱、赞不绝口。

    很难想象这只“草根”队伍是由矿上十几个已退休的老大爷、老大妈组成,他们各个身怀绝技、精神抖擞。人群中,最引人注目的就是这支空竹队的掌门人赵天杰,年近古稀的他高大的个子、矫健的身姿,被伙伴们称为“空竹达人”。

    回想起来,十多年前刚从工作岗位退休的赵大爷,一次偶然的机会让他结识了一位空竹爱好者,引起了他对空竹的好奇与惊叹,于是决定向她虚心拜师学艺,从此便与空竹结下了不解之缘。初学容易提高难,创新花样则难上加难,这一点赵大爷深有体会,为了迅速提高抖空竹的技法,一有时间,他就开始琢磨练习,有时琢磨一个花样动作要花费几个月时间,一个最基础的盘丝动作,他不知练了多少遍。空竹的4种启动式和单轮加速等基本动作,并附着几个简单的花样动作,他每天更要练习上百遍,也不知道有多少次,他被空竹打得疼痛难忍,但从未有过要放弃的念头,经过坚持不懈地摸索、思考、实践,创造了多个新的招式:有“狮子摆头加云手”,加“左右骗马”,还有绳镖的动作等等,把不少武术中的东西融入到了抖空竹中。再后来,他还舞空竹龙,转空竹呼啦圈等,其中空竹龙表演算是一大特色,就是在传统空竹上系上数米长的彩色龙带,舞动起来,上下翻飞,似鲛龙出海,极具观赏性。赵大爷的空竹龙从开始的三米练到五米,逐渐加长,现在十一米长龙在手中舞动自如,已然练就了一手空竹绝活。

    听说云冈矿老年大学开班了,充满好奇心的赵大爷前来了解,他发现这真是个增长知识、丰富生活、陶冶情操、锻炼身体的好去处,矿上离退休职工及其家属时常相聚在此,看书读报、学习声乐、健身跳舞、切磋书法绘画、打打太极、练练武术,呈现出一片生机祥和的景象。赵大爷怀着激动的心情加入了这个温馨的大家园,迫切地成为其中老年体育协会中的一员,并借此机会登台宣传起了空竹文化。

    为了使更多老年人受益,该矿老年管理中心秉持着“老有所学,老有所乐”的理念,开创性的成立了空竹协会,十几名爱好者积极加入,从此晨练场上玩空竹的不再是赵大爷一个人,而是出现了一整个团队的身影,一支空竹队就这样应运而生。经过几年苦练的空竹队队员们动作已经娴熟,抖空竹的花样也越来越多,变幻无穷,什么“蜻蜓点水”“海底捞月”“空中彩虹”“鹰击长空”“反正盘空竹”“挖桃空竹”,还有什么“猴子爬杆”“空竹过顶”,更有高难度的观赏性动作——“高山流水”“仙女散花”“鹞子翻身”“飞舞纺纱”等等,练会了团队花样十余种,个人花样二十多种。对于抖空竹带来的好处,他们更是异口同声:“手臂有了力量、双腿有了耐力、整个人有了精气神,‘三高’似乎也降了,最重要的是找到了生活的乐趣。”昔日是“过路客”,如今成为“亲兄弟”,他们在一起相互交流、探讨技艺、有说有笑,玩空竹成为他们晚年生活中不可缺少的一部分,使他们心情愉悦、身强体健。(通讯员 刘彬)

责任编辑:张雁林
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接